Изменения в минимальном инвестиционном периоде EB-5 от USCIS от 11 октября 2023 года

Изменения в минимальном инвестиционном периоде EB-5 от USCIS: что нужно знать инвесторам EB-5

09.01.2024 92

11 октября 2023 года Американская служба гражданства и иммиграции (USCIS) внесла изменения в свои правила касательно минимального срока инвестиций для претендентов на визу EB-5. Эти изменения призваны уточнить, как USCIS толкует изменения, внесенные Законом о реформе и добропорядочности EB-5 2022 года (RIA).

Согласно RIA, ожидается, что инвестиции будут удерживаться не менее двух лет, но нет уточнений о том, когда именно начинаются эти два года. В новом руководстве, размещенном на веб-сайте USCIS, указано, что этот двухлетний период начинается с момента передачи средств инвесторов организации, занимающейся созданием рабочих мест (JCE). Если благодаря инвестициям инвестора EB-5 были созданы 10 рабочих мест, он сможет получить выплаты спустя два года и сохранить право на получение грин-карты США.

Новая политика является именно такой — политикой, которая не обязывает к чему-либо. Она не является регламентом, выпущенным иммиграционным агентством, которое было предметом замечаний и комментариев. В связи с этим инвесторам EB-5 следует с осторожностью подходить к проектам, обещающим более короткие сроки инвестиций.

В этом материале мы рассмотрим эту новую политику и объясним, почему она может быть временной. Также мы предоставим практические рекомендации инвесторам EB-5 о том, как снизить финансовые и иммиграционные риски, связанные с этой новой политикой.

Основные моменты для инвесторов EB-5

Двухлетний рисковый период для EB-5

Согласно новым изменениям, период риска для фондов EB-5 теперь равен двум годам с момента, когда инвестиции «подвергаются риску». USCIS пока не дал конкретного объяснения термина «подверженность риску», но точно известно, что в этот период средства должны быть доступны для создания новых рабочих мест.

Уменьшение минимальных инвестиционных сроков не применяется к инвесторам EB-5, которые подали форму I-526 до момента вступления в силу закона RIA в марте 2022 года.

Возможность отмены новой политики USCIS

Несмотря на то, что USCIS, похоже, окончательно утвердило эту политику, есть возможность её отмены в любое время, поскольку она не имеет законодательной силы. Такое может произойти в результате принятия новых постановлений или решения суда. Если отмена произойдет, то необходимый период инвестиций вернется к двухлетнему периоду условного проживания, то есть инвесторы EB-5 должны будут получить и удерживать грин-карту в течение 2 лет, прежде чем смогут вернуть свои инвестиции.

Осторожность при рассмотрении проектов EB-5

В свете возможности отмены новой политики, инвесторам следует обращать внимание на проекты EB-5, у которых целевой срок погашения значительно короче среднего пятилетнего периода, характерного для большинства таких проектов.

Рассмотрение нового двухгодичного принципа минимальных инвестиционных сроков

Для права на получение Грин-карты, средства инвестора по программе EB-5 должны быть «на кону», а это значит, что они должны быть вложены в проект EB-5 и подвержены возможному профиту или убытку. Согласно предыдущим нормам, эти средства должны были оставаться «на кону» до окончания двухлетнего условного срока проживания инвестора, что могло занять значительное время после утверждения формы I-526.

Новые положения относительно срока инвестиций от RIA

RIA внесла новые положения касательно срока инвестиции. Вместо того, чтобы сохранять свои деньги в инвестированном состоянии до конца условного срока проживания, инвесторы по программе EB-5 теперь обязаны поддерживать свои инвестиции в течение не менее двух лет. Однако, в законодательстве RIA Конгресс не установил, когда начинается этот двухлетний период.

Пояснения последних указаний USCIS

Последние указания USCIS направлены на уточнение этого вопроса. Согласно новым политическим правилам, двухлетний минимальный срок инвестиций начинается после того, как «полная сумма требуемых инвестиций будет вложена в новое коммерческое предприятие и подвергнута риску в соответствии с действующими требованиями, включая доступность для компании, создающей рабочие места».

Иными словами, отсчет времени начинается с момента, когда инвестиции осуществлены и подвергаются риску. Срок уже не начинается с момента выдачи условной Грин-карты.

Дата начала двухлетнего инвестиционного периода и вопросы, связанные с формулировкой обновления политики

Целью обновления политики было уточнить требуемые сроки инвестирования, однако его формулировка оставляет некоторые вопросы без ответа. Поэтому может быть сложно определить точные даты начала и окончания двухлетнего инвестиционного периода.

11 октября USCIS объявило следующее: «Мы интерпретируем дату начала как дату, когда вся сумма соответствующих инвестиций будет сделана в новое коммерческое предприятие и подвергнута риску в соответствии с применимыми требованиями, в том числе будет предоставлена организации, создающей рабочие места, в зависимости от обстоятельств”.

Естественное толкование этих терминов подразумевает, что двухлетний инвестиционный период начинается в момент перевода средств инвестора EB-5 в JCE. Однако USCIS может решить, что JCE должен активно использовать эти средства для создания рабочих мест, чтобы инвестиции были признаны «подвергшимися риску». Определить, когда JCE полностью использует капитал конкретного инвестора EB-5 для создания рабочих мест, может быть сложно. Средства EB-5 могут быть сняты в разных суммах и в разное время от NCE к JCE, в зависимости от потребностей проекта в капитале.

Это означает, что на практике двухлетний инвестиционный период для инвестора EB-5 может начинаться гораздо позже, чем он или она переведут средства в NCE. Более того, определение точной даты начала этого периода может быть проблематичным без дополнительных указаний от USCIS.

Правила возврата средств по программе EB-5

Для инвестора EB-5, желающего получить назад свои вложенные средства, необходимо выполнение двух ключевых условий:

  1. Инвестиции должны быть «подвержены риску» и переданы JCE на срок не менее двух лет.
  2. В результате инвестиций должно быть создано по меньшей мере 10 рабочих мест.

Сложности отслеживания создания рабочих мест

Мониторинг создания рабочих мест — это сложная задача. Она включает анализ графика сокращения проекта, ключевых показателей рабочих мест и временных рамок, в течение которых JCE реализует средства для создания рабочих мест.

Количество созданных рабочих мест обычно связано с расходами на строительство проекта EB-5. При этом расчет создания рабочих мест варьируется в зависимости от продолжительности строительства. Проекты, строительство которых занимает не менее двух лет, приносят больше экономической выгоды, в то время как краткосрочные проекты создают меньше рабочих мест.

Влияние задержек в строительстве на создание рабочих мест

Любые задержки в строительстве или наборе средств EB-5, скорее всего, приведут к задержкам в создании рабочих мест. Это риск для всех проектов EB-5, но особенно это актуально для проектов, планирующих возврат средств инвесторам спустя всего два года.

В зависимости от стадии строительства в момент инвестирования, через два года может быть создано лишь небольшое количество рабочих мест. Это означает, что меньше шансов на ошибку.

Важность точного расчета создания рабочих мест

Проекты EB-5, которые планируют возврат средств инвесторам через два года, должны быть внимательными в гарантировании создания всех 10 требуемых рабочих мест для каждого инвестора, прежде чем производить выплату.

Таким образом, несмотря на то что короткие сроки могут казаться привлекательными, раннее погашение часто может увеличивать иммиграционный риск для инвесторов EB-5.

Новый закон позволяет вернуть инвестиции через 2 года, но не обязывает региональные центры делать это

Возврат вложенных средств в конечном счете будет определяться по документации проекта

Новые нормы не обязуют каждого инвестора EB-5 получать выплаты строго через два года. И даже в случае, если проект заявляет о возможности возврата денег именно за этот период, не все инвесторы EB-5 могут соответствовать установленным требованиям.

Условия, описанные в проектной документации и меморандуме предложения, в конце концов определяют, когда участник EB-5 сможет получить обратно свои вложения. Например, в документации проекта может быть указано, что срок кредитования по программе EB-5 составляет пять лет. Если это так, то проект, скорее всего, не сможет или не захочет возвращать средства инвесторам всего через два года.

Участникам программы EB-5 следует тщательно изучить предлагаемую документацию проекта EB-5, прежде чем вкладывать средства. Несмотря на то, что текущая политика USCIS позволяет возврат кредита через два года, итоговые условия и сроки возвращения капитала определяются документами предложения.

Возврат средств ровно через два года  — ситуация маловероятная

Сбор инвестиционных средств по программе EB-5 занимает некоторое время. Многие проекты EB-5 NCE привлекают инвестиции на период от года до двух. В этом случае JCE не сможет использовать капитал EB-5 до тех пор, пока не будет достигнута минимальная сумма. Это может означать, что инвестиции EB-5 не подвергаются «риску» в течение года или даже больше после их перевода в NCE.

Еще одно препятствие — нереализованный проект вряд ли сможет вернуть долг инвестору на полпути к выполнению. Поэтому перед инвестициями в проект EB-5, который планирует выплатить средства через два года, участник EB-5 должен уточнить, откуда возьмутся средства для погашения, если проект все еще находится в процессе реализации.

Защита ваших финансовых и иммиграционных прав

В условиях быстро изменяющегося законодательства, инвесторам EB-5 необходимо постоянно отслеживать последние обновления в области политики. Они также должны помнить, что даже утвержденная политика USCIS может быть отменена судом или самим учреждением.

Неизвестно, как обновленные минимальные сроки вложения средств повлияют на рынок EB-5. Неопределенность всегда сопряжена с риском.

Лучшая тактика для инвесторов EB-5 всегда будет в том, чтобы выбирать наиболее надежные проекты, то есть те, которые полностью финансируются, не зависят от завершения финансирования EB-5 и в которых уже идет активное строительство с созданием значительного числа рабочих мест.

Вместо выбора проекта, основываясь на неопределенной надежде на более быстрый возврат средств, инвестор EB-5 должен тщательно исследовать финансовую стабильность проекта и количество созданных рабочих мест. Это два ключевых параметра, которые влияют на то, смогут ли инвесторы EB-5 успешно получить постоянную грин-карту с подтверждением I-829 и вернуть свои средства из инвестиции EB-5.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже
Пожалуйста, оцените статью
Загрузка...

Читайте также:

Оформление инвестиционной визы в США

28.01.2021
Загрузка...

Виза инвестора — способ получить право жить, работать и развивать бизнес в США на основании вложения собственных средств. Компания AmLaw Group предлагает оформить визы EB-1, EB-5, E-2 и L1 для успешного вложения средств и получения преимуществ резидентов или делопроизводителей в Америке. В США – ЧЕРЕЗ ИНВЕСТИРОВАНИЕ: КАК ПЛАНИРОВАТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ И ПРЕУСПЕВАТЬ! В данной статье мы […]

Обзор типов виз для переезда в США

28.02.2022
Загрузка...

Переехать в Соединённые Штаты Америки можно различными путями. Какой из них подойдёт именно Вам? Зависит от Ваших профессиональных способностей, финансовых возможностей, целей переезда, планов на будущее. Если Вы ещё не определились, какой путь иммиграции подойдёт именно Вам, то предлагаем для ознакомления обзор основных визовых категорий. Визы США можно условно разделить на 4 категории: бизнес, инвестиции, […]

Получение гражданства США

28.01.2021
Загрузка...

Гражданство США стало мечтой для миллионов людей из разных уголков мира. Оно позволяет рассчитывать на сильные социальные гарантии, высокооплачиваемую работу, качественное медицинское обслуживание и широкие возможности для развития бизнеса. Однако переехать в США на постоянное жительство нелегко. Большой приток мигрантов вынудил правительство страны установить жёсткие ограничения. Власти установили квоты на выдачу гражданства иностранцам — они […]

+