ВИЗА H-1B:
НЕИММИГРАЦИОННАЯ ВИЗА СПЕЦИАЛИСТА
имеющих степень не ниже бакалавра
и предложение о работе от компании в США.
Позволяет работать в Америке
в течение длительного времени (до 6 лет)
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА AMLAW GROUP ПО ТРУДОВОЙ ИММИГРАЦИИ В США
КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ H-1B
Право на получение рабочей визы H-1B имеют работники узкого профиля, специализация которых требует определенных навыков и квалификации, например, инженеры, архитекторы, бухгалтеры, программисты. Специалистам более широкого профиля, таким как менеджеры и маркетологи, получить визу H-1B значительно сложнее.

ВИЗА H-1B – ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ
- Относится к категории рабочих виз и не требует инвестиций;
- Не требует трудовой сертификации;
- Возможность ускоренного рассмотрения петиции за 15 дней при уплате дополнительной госпошлины;
- Возможность перехода на грин-карту (EB-2/EB-3), если работодатель хочет, чтобы заявитель продолжал работать в компании;
- Семья заявителя (супруг(а) и несовершеннолетние дети в возрасте до 21 года, не состоящие в браке) получают визы H-4, позволяющие проживать и учиться на территории США, права на работу данные визы не предоставляют.
- Наличие высшего образования (эквивалент американского бакалавра или выше);
- Наличие работодателя в США и предложения о работе;
- Предложенная работа должна относиться к категории профессий, то есть требовать специализированных знаний, полученных с профильным образованием.
- Стандартные сроки рассмотрения данной визовой категории меняются ежегодно в зависимости от общего количества заявителей. В среднем составляют 2-3 месяца;
- Ускоренный срок рассмотрения составляет 15-30 дней.
- H-1b — неиммиграционная виза и не даёт сама по себе права на получение грин-карты. Однако существует возможность перехода на грин-карту при условии заинтересованности американского работодателя в данном сотруднике. Тогда работодатель может спонсировать его на иммиграционную визу категории EB-2/EB-3.
- Петицию всегда подает работодатель в США;
- Виза выдается на три года и может быть продлена ещё на три, то есть максимальный срок пребывания в США по данной визе составляет шесть лет;
- Ежегодно США выдают определённое количество квот по данной визовой категории, которые разыгрываются между всеми заявителями весной текущего года. Происходит это следующим образом:
- В марте текущего года работодатель подаёт заявление на участие потенциального сотрудника в розыгрыше квот на визу. Результаты розыгрыша будут готовы до 31 марта;
- Если заявитель выиграл квоту – готовится петиция, которая должна быть подана в USCIS в течение 90 дней;
- Петиция рассматривается либо от 2 до 6 месяцев (срок зависит от сервисного центра, в который подаётся петиция), либо от 15 до 30 дней (при уплате госпошлины за ускоренное рассмотрение);
- В случае одобрения петиции иммиграционной Службой — выдаётся виза. Выйти на работу в США заявитель сможет не ранее 1 октября.
ДЕТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВИЗЫ H-1B

ВИЗЫ ДЛЯ IT-специалистов: какие варианты?

ЧТО ТАКОЕ ВИЗЫ с «двойным намерением»?

Обзор типов виз для переезда в США
ПодробнееНА ВИЗУ H-1B ВСЕГДА ПОДАЁТ АМЕРИКАНСКИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ
ЧТО ОТ НЕГО ПОТРЕБУЕТСЯ?
Процесс оформления рабочей визы H-1B инициирует будущий работодатель иностранного специалиста – он собирает пакет необходимых документов и подает петицию.
В пакет необходимых для сбора документов обычно входит:
- Форма Labor Condition Application (LCA, информация о рабочем месте и условиях работы) от Министерства Труда США. Для получения этой формы работодатель подает в USCIS специальное заявление;
- Документ, подтверждающий, что на данном рабочем месте необходим определенный уровень квалификации, соответствующий образованию на уровне бакалавриата США;
- Диплом бакалавра (или выше) США, полученного иностранцем, или соответствующий ему по уровню диплом иностранного ВУЗа;
- В том случае, если период обучения заявителя по специальности был менее четырех лет, необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие опыта работы по данной специальности;
- Обязательная лицензия о законной регистрации компании работодателя в том штате, где компания расположена (либо её копия);
- Письменный договор о найме, заключенный между сотрудником и компанией (либо его копия). Если официальный письменный договор отсутствует, можно использовать другой документ, в котором прописаны предлагаемые условия работы;
- Важным моментом является то, что для получения рабочей визы H-1B от работника не требуется прохождение процедуры трудовой сертификации в Министерстве Труда США. Также отметим, что в случае смены места работы специалист имеет право сохранить за собой визу H-1B, подав на обновление визы.
Узнайте 7 распространенных мифов
относительно иммиграции в америку
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА AMLAW GROUP
ПО ВИЗЕ H-1B
FAQ
Возможно ли россиянину получить помощь в оформлении визы, находясь за границей?
Да. Специалисты Amlaw Group оказывают консультационные услуги и помощь в оформлении всех необходимых документов россиянам, находящимся за границей: в Казахстане, Турции, Грузии, Германии, Армении, Кипре, ОАЭ, Сербии и других странах.
Если я оформлю визу H-1B, как я могу перевезти в США свою семью?
По визе H-1B вы имеете право перевезти в США членов своей семьи (супруга/супругу и детей в возрасте до 21 года, не состоящих в браке). Супруг/супруга основного заявителя получают визу Н-4, которая дает право на проживание и обучение в США сроком, не превышающим срок визы основного заявителя. Разрешения на работу виза H-4 не даёт. При этом имейте в виду, наличие этого разрешения зависит от политики правящего президента и может быть в будущем еще раз предоставлено.
Как можно проверить соответствие диплома об образовании стандартам в США?
Для определения эквивалентности образования, полученного за пределами США, американскому, в Штатах можно обратиться в одну из организаций, работающих на платной основе и предоставляющих услугу по эвалюации диплома. В случае обращения в нашу компанию, данная услуга входит в пакет по составлению петиции.
Какой порядок оформления визы H-1B?
Процесс заявления на выдачу рабочей визы H-1B инициирует будущий работодатель иностранного специалиста (он будет подавать петицию). В первую очередь, работодатель должен оформить заявку на участие в розыгрыше лотереи на разрешение подачи H-1B-петиции. Такая лотерея проводится ежегодно в марте месяце. Также работодатель должен подать в Министерство труда США заявление об условиях труда.
Затем, при условии того, что заявка выиграла в лотерее, работодатель собирает пакет необходимых документов и отправляет пакет на рассмотрение в Службу гражданства и иммиграции США.
Петиция рассматривается Службой иммиграции в течение 4-6 месяцев. В случае её одобрения работник должен пройти собеседование в американском консульстве для получения визы (ориентировочно в октябре).
Можно ли оформить рабочую визу H-1B с дипломом из колледжа или неполным высшим образованием?
В случае получения образования в колледже или университете в течение менее четырех лет, существует возможность учесть для петиции наличие опыта работы по специальности (если таковой имеется). Опыт работы засчитывается по принципу: за каждый недостающий год обучения необходимо иметь три года работы по специальности.
Можно ли получить грин-карту, оформив визу H-1B?
Нет, виза H-1B дает право на получение временного разрешения на проживание в США. Грин-карту можно получить только в случае оформления петиции по иммиграционной визе, дающей право на получение грин-карты, например, ЕВ-2 или ЕВ-3 (обе, как и H-1B, относятся к категории рабочих виз).
На какой срок выдается виза H-1B?
Рабочая виза H-1B выдается иностранному работнику на срок до трех лет с возможностью продления на три года. Максимальный срок пребывания в США по визе H-1B – шесть лет.
Нужен ли трудовой сертификат для получения визы H-1B?
Трудовой сертификат, как таковой, не требуется. Для получения визы H-1B у заявителя (по данной категории петицию подаёт работодатель) должен быть письменный договор о найме, заключенный между иностранным сотрудником и компанией в США. Также можно использовать документ, в котором прописаны предлагаемые условия работы (если отсутствует официальный письменный договор). Также работодатель должен подать заявление об условиях труда, которое должно быть одобрено Министерством труда США не позднее чем за 6 месяцев до начала работы.
Сколько времени можно проживать в США по визе H-1B?
Максимальный срок пребывания в США по визе H-1B – шесть лет (виза изначально выдаётся на 3 года, плюс существует возможность её продления ещё на 3).
У меня H-1B. Мой супруг, как соапликант, получил визу H-4. Имеет ли он право работать в США по данной визе?
Супруг/супруга основного заявителя по визе H-1B получают визу Н-4, которая дает право на длительное проживание и обучение в США, но не дает разрешения на работу. Отметим, что наличие этого разрешения зависит от политики правящего президента и может быть в будущем предоставлено.
Что необходимо для получения визы H-1B?
1. Диплом не ниже степени «бакалавр» по той же специальности, по которой иностранный специалист приглашается на работу в американскую компанию, либо его эквивалент. Если диплом получен не в американском ВУЗе, то необходимо доказать, что он эквивалентен американскому диплому.
2. Если иностранный специалист проучился по специальности менее четырёх лет, то необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие у него опыта работы по данной специальности (три года опыта работы зачитывается за один год учебы).
3. Копия договора о найме, заключенного между сотрудником и компанией. Также можно использовать документ, в котором прописаны предлагаемые условия работы, в случае, если отсутствует официальный письменный договор.
4. Заявление об условиях труда, поданное работодателем и одобренное Министерством труда США не позднее чем за 6 месяцев до начала работы.