Бизнес-виза в США для россиян: как получить бизнес-визу в Америку

Бизнес-визы в США

Получение бизнес-визы даёт возможность директору или менеджеру иностранной компании руководить её представительством в США. Для успешного ведения бизнеса компания AmLaw Group предлагает таким руководителям оформить неиммиграционную визу L-1 или иммиграционную визу EB-1c, предоставляющую право на получение американской грин-карты.

Переезд в Соединённые Штаты Америки на основании действующего бизнеса в своей стране – задача вполне осуществимая, а в перспективе — весьма многообещающая. США стратегически приветствуют вложения в свою экономику, создание новых компаний и рабочих мест. Необходимо только правильно начать процесс и грамотно подготовить петицию на нужный тип американской бизнес-визы.

В данной статье мы постарались ответить на самые главные вопросы, встающие перед предпринимателями, которые всерьёз задумываются об открытии бизнеса на территории Соединённых Штатов.

Для вашего удобства в статье выделены блоки:

  • Общая информация об американских бизнес-визах;
  • Кто и на каких основаниях вправе рассчитывать на получение бизнес-визы;
  • Какие существуют бизнес-визы для руководителей иностранных компаний;
  • Неиммиграционная виза L-1: требования, преимущества, перспективы;
  • Иммиграционная виза ЕВ-1с: прямой путь к грин-карте;
  • Полезные советы от AmLaw Group.

Бизнес-виза – вариант для руководителя иностранной компании, готового к переезду в США для управления американским филиалом

Дает руководителю иностранной компании право на временное либо постоянное (в зависимости от выбранной визовой категории) проживание и работу в США на основании его перевода на руководящую должность в аффилированную компанию на территории штатов.

Цель переезда – подтвержденное намерение руководить американским филиалом. В качестве такого филиала можно открыть новое предприятие или приобрести уже существующее на территории США.

Заявитель будет обязан не на бумаге, а реально руководить компанией в США и обеспечивать выполнение ряда обязательных требований.

Аффилированность – не проблема!

Основной вопрос наших клиентов:  как именно устанавливается связь американской и иностранной компаний?

Отвечаем: аффилированность американской и иностранной компаний может быть установлена как через юридическое, так и через физическое лицо. Это является немаловажным фактором с точки зрения возможности снижения налоговых начислений в своей стране.

Кто и на каких основаниях может рассчитывать на получение бизнес-визы в Америку?

Руководители иностранных предприятий,  руководящий стаж которых в данной компании составляет не менее одного года за последние три. Заявителем может выступать:

  • владелец (учредитель) иностранной компании, при условии, что он является и руководителем этой компании;
  • наемный управляющий, если компания (юрлицо) или её собственник (физлицо) готовы открыть филиал в США и отправить такого сотрудника руководить им.

Типы бизнес-виз США

Существует два основных варианта американских бизнес-виз:

  • неиммиграционная виза руководителя L-1, дающая временное право на проживание и работу в США;
  • иммиграционная виза руководителя EB-1c, дающая право на получение грин-карты.

Обе визы очень похожи, но имеют одно крайне принципиальное различие в требованиях к американской компании. Рассмотрим каждую визовую категорию по отдельности.

Неиммиграционная виза L-1 — временный переезд в США для руководителя иностранной компании

Кто может претендовать на получение визы L-1?

Если вы являетесь руководителем компании в стране вашего проживания и при этом за последние 3 года проработали на этой позиции не менее 1 года, то вы можете претендовать на получение визы L-1. По сути, ваша компания должна уполномочить вас как руководителя на управление аффилированной компанией в США (как писали выше, аффилированность может быть установлена как через юридическое, так и через физическое лицо).

Бенефициару, а также членам семьи бенефициара (супруг/супруга и дети до 21 года, не состоящие в браке) виза предоставляет временное право на проживание и работу на территории США.

Отметим, что чаще всего руководитель, переезжающий в США, является и учредителем иностранной компании. При этом важно понимать, что учредитель, не являющийся руководителем, претендовать на получение L-1 не может.

Требования к иностранной компании

К сожалению, не каждый бизнес подходит для оформления визы руководителя L-1. К иностранной компании американским законодательством предъявляется ряд требований:

  • К моменту подачи петиции в штате компании должно быть не менее 8 сотрудников;
  • Иностранная компания должна быть реально функционирующим и финансово устойчивым бизнесом. «Спящие» предприятия, а также компании с низкими годовыми оборотами для этой категории не подойдут;
  • Иностранная фирма должна существовать и вести деятельность на протяжении всего срока действия визы L-1.

Что необходимо обеспечить в США до подачи петиции?

  • Зарегистрировать или приобрести существующую компанию в выбранном штате США;
  • Проинвестировать в эту компанию средства в размере от $80.000. Сумма инвестиций прописывается в бизнес-плане к петиции и может различаться в зависимости от ряда факторов. Теоретически, уменьшение размера первоначальных вложений возможно. Но нельзя забывать, что сегодняшняя тенденция такова, что чем больше сумма инвестиций в американское предприятие, тем выше шансы на получение одобрения от Службы иммиграции (USCIS);
  • Арендовать офис в США для ведения профильной деятельности компании. Офис также должен соответствовать ряду требований;
  • Подготовить бизнес-план на 5 лет, показывающий как способность американской компании генерировать прибыль, так и возможность создания рабочих мест.

На какой срок выдается виза?

Возможны два варианта:

  • В случае открытия компании с нуля. Изначально виза выдается сроком на 1 год, по истечении которого (при условии выполнения американской компанией ряда требований) визу можно продлить. Продлевается она на 2 года и всего таких продлений можно получить три;
  • В случае приобретения готового бизнеса в США. Если вы приобретаете компанию, которая существует на рынке более года и в штате которой уже состоит от 6 сотрудников при двухуровневой системе управления, то виза L-1 выдается сразу на 3 года (так как вы уже, по сути, выполнили требования для первого продления). По истечении этого срока визу можно продлить ещё на 2 года, а потом ещё на 2.

Таким образом, максимум по визе L-1 в США можно проработать 7 лет. Потом виза аннулируется.

Каковы требования для продления визы L-1?

  • К концу первого года работы американской компании необходимо создать не менее 6 рабочих мест с 2 уровнями подчинения;
  • Предоставить доказательства активной деятельности предприятия в США и наличия положительной динамики по прибыли;
  • Иностранная компания должна существовать весь срок действия визы L-1.

Возможно ли получение ПМЖ по визе L-1?

Сама по себе виза L-1 является неиммиграционной, то есть временной, и не даёт права на получение грин-карты. Тем не менее она открывает возможность для перехода на другой тип бизнес-визы – иммиграционную EB-1c (грин-карта). Чтобы такой переход стал возможным, американская компания должна достигнуть показателей другого уровня:

  • Не менее 1 года активной деятельности;
  • Наличие в штате компании не менее 10 сотрудников при двухуровневой структуре управления (директор, заместители директора, сотрудники);
  • Чистая годовая прибыль компании должна быть около $70.000.

Итак, положительные факторы и преимущества бизнес-визы L-1:

  • Возможность ускоренного рассмотрения петиции — от 15 дней. Стандартные сроки рассмотрения 4 – 6 месяцев;
  • Относительно невысокий размер необходимых инвестиций;
  • Супруг/супруга и дети до 21 года, не состоящие в браке, также получают визу L-2, дающую право проживать, учиться и работать в США;
  • Возможность перехода на иммиграционную EB-1c, дающую право на получение  грин-карты, но  только при условии достижения американским филиалом определённых показателей.

Иммиграционная бизнес-виза EB-1с — грин-карта США для руководителя иностранной компании

Кто может претендовать на получение визы EB-1с?

Если вы являетесь руководителем компании в стране вашего проживания, если за последние 3 года проработали на этой позиции не менее 1 года, и если вы готовы приобрести контрольный пакет уже существующего прибыльного предприятия в США со всеми правами контролирующего акционера, то вы можете претендовать на получение визы EB-1c.

Виза очень похожа на L-1, здесь тоже руководитель иностранной компании переводится на работу в американский филиал. Однако для получения EB-1c этот филиал должен существовать на рынке не менее года, то есть получить EB-1с в случае регистрации новой компании невозможно.

Таким образом, для того, чтобы претендовать на получение EB-1c, иностранная компания (либо собственник иностранной компании, т.к. аффилированность может быть установлена как через юридическое, так и через физическое лицо) приобретает готовый бизнес в США, удовлетворяющий ряду требований, и направляет одного из руководителей управлять этим филиалом.

Главным отличием EB-1c от L-1 является то, что EB-1c – это иммиграционная виза. Она предоставляет бенефициару и членам его семьи (супруг/супруга и дети до 21 года, не состоящие в браке) право на получение грин-карты США.

Отметим, что чаще всего руководитель, переезжающий в США, является и учредителем иностранной компании. При этом важно понимать, что учредитель, не являющийся руководителем, претендовать на получение EB-1c не может.

Требования к иностранной компании

Для получения EB-1c к иностранной компании, переводящей своего руководителя на работу в США, американским законодательством предъявляются требования:

  • К моменту подачи петиции в штате компании должно быть не менее 8 (лучше 10) сотрудников;
  • Иностранная компания должна быть реально функционирующим и финансово устойчивым бизнесом. «Спящие» предприятия, а также компании с низкими годовыми оборотами для этой категории не подойдут;
  • Иностранная компания должна существовать и вести деятельность как минимум до момента получения заявителем грин-карты.

Что необходимо обеспечить в США до подачи петиции:

  • Приобрести (либо уже владеть) действующую компанию в выбранном штате США;
  • Данная компания должна существовать на рынке США не менее 1 года;
  • В штате компании должно быть не менее 10 сотрудников при двухуровневой системе управления (руководители, заместители, сотрудники);
  • Чистая годовая прибыль компании должна составлять около $70.000.

Сроки оформления визы EB-1c и когда можно переходить на грин-карту

Петиции по EB-1c рассматриваются 8-9 месяцев. После одобрения петиции и получения визы (либо смены статуса, если бенефициар находится в США весь период рассмотрения петиции) можно переходить на грин-карту, не требующую продлений и подтверждений. На гражданство США можно будет подавать через 5 лет после оформления грин-карты.

На какую сумму инвестиций следует рассчитывать при рассмотрении данной визовой категории?

Конечно, когда речь идёт о приобретении действующего бизнеса, возможны различные варианты. На стоимость приобретаемой компании требуемого для EB-1c уровня влияют штат, на территории которого компания ведёт деятельность, текущая конъюнктура рынка, другие факторы. Тем не менее средняя стоимость бизнеса такого уровня составляет $400.000-$500.000.

Уменьшение размера требуемых инвестиций возможно в двух случаях:

  1. Переход на EB-1c с визы L-1. Если у вас на сегодняшний день нет полумиллиона долларов, вы можете открыть новую компанию и получить под неё визу L-1. Потом, в течение года или более, развить эту компанию до необходимого для EB-1c уровня и уже после подать новую петицию, теперь уже на EB-1c;
  2. Покупка франшизы. Этот вариант становится актуальным трендом на американском рынке. Он дает соискателю, с одной стороны, возможность подстраховки бизнеса — под существующим брендом легче поддерживать его уровень и просчитывать развитие. А с другой стороны, – возможность значительно сократить сумму необходимых инвестиций. Ведь в данном варианте возможно приобретение контрольного пакета акций компании (51%), то есть по факту вы оплачиваете лишь половину стоимости бизнеса, становясь пассивным инвестором. Управлять компанией будет продолжать предыдущий собственник, а вы – получать свою долю прибыли.

Какие виды бизнеса наиболее перспективны?

Чарльз Рейтер, основатель и генеральный директор AmLaw Group, следит за экономической ситуацией в стране и ведет учет отраслей, которые способны сегодня генерировать доход. По мнению господина Рейтера перспективными являются: ресторанная индустрия (в частности, фаст-фуд), сфера услуг (салоны красоты, клининг, ремонт и прочее), детские образовательные центры, спортивные учреждения, страхование, медицина, управление недвижимостью.

Итак, положительные факторы и преимущества бизнес-визы EB-1с:

  • Прямой путь к получению грин-карты США для заявителя и его семьи;
  • Относительно небольшие сроки рассмотрения петиции (по сравнению с большинством других иммиграционных виз);
  • Возможность сокращения необходимых инвестиций в случае приобретения контрольного пакета действующего бизнеса (обычно по франшизе);
  • После увеличения суммы инвестиций по программе EB-5 ** до $900.000, EB-1c является перспективной альтернативой визе инвестора EB-5, т.к. тоже является прямым путём к получению грин-карты США для бенефициара и его семьи, но требует значительно меньшей суммы вложений.

** ЕВ-5 – иммиграционная виза инвестора с условием вложения $900.000 в собственный бизнес или в проект Регионального центра в США. Процент одобрений петиций данной визовой категории, подготовленных нашей компанией, максимально высок.

Правила понятны. Нужна ли помощь?

Даже если вы досконально усвоили все возможные формальности и старательно подготовили требуемый пакет документов, в недрах иммиграционного ведомства в любой момент могут возникнуть неочевидные вопросы и негласные дополнительные факторы принятия решений. Безусловно, сопровождение иммиграционного процесса опытным, грамотным специалистом  поможет свести такие неожиданные риски к минимуму.

На самом деле, помощь необходима еще на предыдущем, самом первом, теоретическом этапе иммиграционного планирования. Особенно если вы не владеете в совершенстве английским языком и не знаете  нюансов американского законодательства. Где самостоятельно искать и проверять информацию о проектах и их оценке, о партнерах, о перспективах? Как понять, кто и на каких условиях сможет гарантировать соблюдение всех правил и договоренностей?

Специалисты компании  AmLaw Group начинают разговор с клиентами именно с прояснения всех основных вопросов. Помогают оценить индивидуальную ситуацию, перспективы и возможности каждого потенциального заявителя. Затем следует работа по составлению петиции и сопровождению всего процесса ее рассмотрения, включая поиск и корректировку решений на всех этапах. При необходимости проводятся подготовка дополнительных документов и  аудиенции в государственных инстанциях.  Все это входит в услуги, предоставляемые компанией AmLaw Group  под ключ.

Кроме того, мы способны предугадать или разрешить ситуации, которые могут привести к негативным последствиям длительного действия. Например, отказ в визе или ошибки в составлении различного рода документации по ведению бизнеса на территории США. В таких обстоятельствах нужно действовать быстро и безошибочно, чтобы не усугубить проблему, а наоборот, максимально безболезненно решить ее.

Кроме того, AmLaw Group занимается вопросами коммерческого сопровождения сделок, помощью в дистанционном открытии банковских счетов, организацией приобретения и регистрации готового бизнеса или франшизы в США, а также  многими другими юридическими бизнес-вопросами. За более чем 10-летнюю работу в области иммиграционного права за AmLaw Group закрепилась безупречная репутация, а в число деловых партнеров вошли такие авторитетные компании, как Citibank, Knight Frank, Sotheby’s, Morgan Stanley и др. Юристы AmLaw Group всегда открыты к продуктивному общению. Обращайтесь уже сегодня!

Почему Amlaw Group?

Багаж знаний и опыта

Мы на рынке иммиграционных услуг с 2009-го года и имеем безупречную статистику одобрений: 98 процентов петиций на грин-карту, поданных нашей компанией, получили одобрение иммиграционной Службы США.

Качество и удобство

У нас высококвалифицированные специалисты, прекрасно владеющие русским языком.

Комплексность услуг

Помимо иммиграционных, оказываем комплекс услуг по сопровождению бизнеса и интеграции наших клиентов в Америке. С нами легко управлять компанией, оставляя время для жизни.

Поставить задачу специалистам AmLaw Group означает получить оперативный ответ, внимательный индивидуальный подход к ситуации любой сложности и результативное решение.

Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы и вести вас к намеченной цели.

Ваши визовые вопросы — наша ответственность, ваша победа — наша цель.