Гражданство США за инвестиции – получение гражданства в США

Как получить гражданство США за инвестиции?

05.05.2023 1469

В данной статье мы рассмотрим возможности получения гражданства США за инвестиции, вложенные в американскую экономику.

Прямой способ получения ПМЖ в США через инвестиции — участие в программе EB-5. Она предоставляет иностранным инвесторам право на получение грин-карты (ПМЖ в США) на основании вложения денежных средств в сумме от $800.000 в проект Регионального центра либо в собственный бизнес на территории Соединенных Штатов.

Непрямые способы получения грин-карты более протяженные по времени, больше подходят тем, кто сперва хочет пожить в США, присмотреться, кто не уверен в том, что планирует окончательно сюда переезжать, а также тем, кто не имеет возможности или желания находиться в стране длительное время (обычно в связи с наличием действующего бизнеса на родине), либо же не имеет достаточного количества средств для участия в программе ЕВ-5.

Разберем всё более детально.

Гражданство США за инвестиции

Виза EB-5: прямой путь получения грин-карты

Суть программы заключается в том, что заявитель на визу вкладывает деньги в проект на территории Соединённых Штатов, предварительно доказав легальность данных денежных средств. Размер необходимых инвестиций зависит от места расположения проекта. На сегодняшний день (первая половина 2023 года) это:

  • $800.000 для проектов, расположенных в зоне повышенной безработицы или сельской местности;
  • $1.050.000 для остальных мест.

Важно: денежные средства должны быть перечислены на счет проекта в полном объеме до подачи петиции.

Помимо этого, для участия в программе EB-5 необходимо:

— доказать легальность и прослеживаемость инвестируемых средств;

— создать 10 рабочих мест. В случае инвестирования в проекты Региональных центров, данную обязанность Центр берет на себя;

 — проинвестировать минимальную сумму.

Что может служить источником денежных средств:

 — заработная плата;

 — дивиденды от собственной компании;

 — доход, полученный от продажи недвижимости;

 — банковский кредит (с обеспечением или без);

 — кредит от физического/юридического лица;

 — получение наследства;

 — получение имущества/денежных средств в дар; — любые комбинации вышеперечисленных источников или другие источники.

Существует два варианта инвестирования:

  1. В собственный бизнес. Это высокорисковая инвестиция, ведь в данном случае ответственность за соблюдение всех требований программы ЕВ-5 полностью ложится на плечи инвестора.
  2. В проект Регионального центра. Это пассивная инвестиция, проектом управляет Региональный центр, он же выполняет часть требований программы. Подробности ниже.

Региональный центр — это лицензированная государством коммерческая  структура, объединяющая инвесторов, банки и застройщиков для того, чтобы все могли участвовать в программе ЕВ-5. Целью таких объединений является создание и ведение рентабельных проектов в соответствии с требованиями программы ЕВ-5. Подавляющее большинство всех участников программы EB-5 инвестируют именно в проекты Региональных центров.

Региональные центры сотрудничают с застройщиками, строящими отели, торговые центры и городские кварталы по всей стране. Эффективность такой схемы развития бизнеса очевидна: за прошедшие 10 лет количество Региональных центров выросло с 50 до более 800 (!), а петиции для участия в программе ЕВ-5 подаются тысячами каждый год.

На сегодняшний день 95% всех участников программы ЕВ-5 осуществляют инвестиции через Региональные центры. Вот почему:

 — Команда Регионального центра – это сообщество надежных партнеров, в котором каждый участник также, как и вы, заинтересован в успешной реализации проекта и возврате инвестированных средств;

 — Все управление проектом берет на себя Региональный центр, ваши инвестиции носят пассивный характер;

 — Через проекты под руководством Регионального центра проще создать необходимые 10 рабочих мест на каждого инвестора;

 — Региональные центры взаимодействуют с застройщиком, чтобы обеспечить соблюдение всех требований программы, возврат вложенных средств и применение мер, направленных на снижение финансовых рисков. Иными словами – как и вы, Региональный центр заинтересован в успешной реализации проекта и соблюдении всех сроков;

 — В течение всего периода инвестирования в проект Регионального центра, инвестор получает процент от вложенных средств. Размер процентной ставки зависит от конкретного центра и проекта.

Региональные центры и гарантия возврата инвестиций

Такой гарантии, к сожалению, нет и быть не может, так как согласно американскому законодательству, все инвестиции должны быть под риском (без гарантии возврата). Тем не менее, существуют косвенные возможности обезопасить себя и собственные инвестиции, и максимально увеличить вероятность возврата средств.

В случае, если инвестор тщательно и обдуманно подходит к вопросу выбора Центра для инвестирования, отдавая предпочтение тем из них, которые давно существуют на рынке и хорошо себя зарекомендовали — их опыт и репутация являются негласной гарантией.

Помимо этого, почти все проекты надежных Региональных центров приобретают страхование на завершение строительства. Если по какой-то причине у застройщика закончились средства, то страховая компания забирает проект и достраивает его сама, а после завершения строительства возвращает средства инвесторам. Существуют множество других механизмов защиты интересов инвесторов. К примеру, если проект закончен, а деньги по какой-то причине в срок не возвращаются, то часть выручки от объекта будет удерживаться в пользу инвестора. Или объект полностью передается инвесторам. Таким образом, инвестор все равно получит свои средства обратно, просто несколькими траншами.

Нововведения:

11 марта 2022 Конгресс США принял новый закон, регулирующий программу ЕВ-5 и деятельность Региональных центров. Самое желанное для инвесторов нововведение — возможность заявителей и их семей оставаться в США на весь период рассмотрения петиции.  Более того, подача петиции EB-5 также даёт право на получение разрешения на работу и на безвизовый въезд/выезд в течение всего времени ожидания решения по петиции.

По сути, сам факт подачи петиции EB-5 предоставляет инвестору и семье те же права, что есть у владельца грин-карты. Раньше такой возможности не было, и инвесторам приходилось приезжать в США по туристической визе или искать другие визовые категории, позволяющие им оставаться в стране на период ожидания решения по ЕВ-5.

Резюме:

Итак, программа ЕВ-5 – прямой и надежный путь получения грин-карты США для всей семьи. А в случае инвестирования в проект Регионального центра, учитывая факт получения дохода от инвестиции и возврата вложенных средств в среднем через 6-7 лет, то и вполне выгодный, ведь в сухом остатке стоимость грин-карт для всей семьи будет состоять только из стоимости госпошлин, гонорара адвоката и страховых взносов.

Процесс получения ПМЖ и гражданства США по программе ЕВ-5 (при инвестировании в проекты Региональных центров) таков – от двух месяцев требуется на подготовку и подачу петиции, от 36 месяцев занимает ее рассмотрение. После получения положительного решения заявитель получает условную грин-карту сроком на два года, которая потом преобразуется в грин-карту на 10 лет. Вложенные средства, как правило, возвращают через 5 лет с момента вложения, а на гражданство можно подавать через 5 лет с момента получения условной грин-карты.

Непрямые способы получения грин-карты:

Вариант 1: виза E-2 с дальнейшим переходом на EB-5

Данный вариант, естественно, более продолжительный по времени, чем прямое получение грин-карты через EB-5. Виза Е-2 — это неиммиграционная виза инвестора, предоставляющая право на временное проживание в США на основании инвестирования в американскую компанию, новую или уже работающую, при этом заявителю должно принадлежать не менее 50% акций данной компании. В отличии от ЕВ-5, данная программа предполагает относительно небольшой размер инвестиций — около $100.000, но не даёт права на получение грин-карты.

Условия для получения E-2 следующие:

  1. Иметь гражданство страны-участницы договора по Е-2; Полный список стран можно посмотреть по ссылке:
  2. Зарегистрировать новую или приобрести действующую компанию, при этом заявителю обязательно должен принадлежать контрольный пакет акций;
  3. Арендовать офис, соответствующий требованиям;
  4. Проинвестировать в компанию средства от $100.000;
  5. Доказать легальность происхождения инвестируемых средств;
  6. Предоставить бизнес-план сроком на 5 лет.

Преимущества данной программы заключаются в том, что размер требуемых инвестиций относительно небольшой, как уже было указано выше — $100.000. Кроме того, отсутствуют требования по созданию в США рабочих мест.

Граждане России и Беларуси не могут участвовать в программе из-за отсутствия соглашения по Е-2 между данными государствами и США, поэтому заявители из России и Беларуси оформляют данную визу в два этапа:

1) Оформление второго паспорта страны-участницы договора по Е-2. Оптимальные страны для получения второго гражданства для последующего оформления визу Е-2 – Турция и Гренада*

* С 31 марта 2023 Гренада перестала принимать заявки на гражданство от россиян и беларусов. Возможно, в будущем их участие в программе будет восстановлено.

2) Сразу после получения второго паспорта, можно приступать к оформлению и подаче петиции на визу Е-2.

Нововведения:

В конце 2022 года в программу E-2 были внесены изменения (так называемый AMIGOS ACT). На данные момент пока нет ясности, как они будут влиять на процесс оформления данного типа виз, это покажет время. Постараемся дать прогноз исходя из опыта и юридической логики.

Первое: в список стран соглашения по E-2 включили Португалию.

Второе: если петиция подаётся заявителем, использующим второе гражданство, полученное за “финансовые инвестиции”, то ему необходимо показать, что страна второго гражданства является “центром его жизненных интересов” как минимум на протяжении предыдущих 3 лет.

 Многие неправильно истолковывают этот пункт и считают, что требуется проживания в данной стране в течение 3 лет до момента подачи петиции Е-2. Это абсолютно неверный вывод! Заявитель просто должен доказать, что там находятся его жизненные интересы.

Формулировка пункта такова: «Ограничительные положения в выдаче визы Е-2 для тех, кто получил второе гражданство через финансовые инвестиции и ранее не имел визу Е-2».

В оригинальном тексте есть разные неточности, которые можно использовать в пользу инвесторов и обойти даже самую строгую интерпретацию закона. В законе не указано, что именно считается финансовыми инвестициями, как не указаны и требования к доказательству того, что 3 года «центром жизненных интересов» заявителя была страна второго гражданства.  Можно аргументировать, что безвозвратный взнос государству (в случае Гренады) и покупка недвижимости для личного пользования (в случае Турции) финансовыми инвестициями не являются. Это вполне позволяет обойти новые условия. Существуют и более убедительные аргументы, но это уже юридические тонкости.

На текущий момент (апрель 2023) не было ни одного отказа на основании данного закона. У нашей компании было немало клиентов, недавно успешно получивших гражданство Гренады или Турции, при том, что их “центром жизненных интересов” страна второго гражданства не является. То же подтверждают и знакомые адвокаты.

Конечно же, можно этот процесс вообще “обойти”, если у клиента существует возможность приехать в США по какой-нибудь другой визе (в том числе туристической) и уже в США поменять статус на Е-2. Новый закон не распространяется на решения иммиграционной Службы (ведомства, которое рассматривает подобные заявки на территории США), и исторически вероятность получения положительного результата всегда заметно выше на территории США*.

* Смена статуса в США не означает проставления визы в паспорт. Поэтому, как только клиент уедет из США, для возвращения обратно ему всё равно придётся записаться на собеседование и получить визу.

Переход с E-2 на EB-5:

Вложив примерно $100.000 и получив одобрение по Е-2, инвестор продолжает  развивать свой бизнес в Америке. Для того, чтобы перейти на ЕВ-5, общая сумма инвестиций должна составить $800.000, то есть потребуется вложить еще $700.000. При этом срок, в течение которого будут вноситься данные средства, значения не имеет. Никаких ограничений законом не установлено.

Держатель визы E-2 может использовать в качестве инвестиций в том числе и деньги, полученные от деятельности своей американской компании. Но в таком случае он должен выводить прибыль из компании в виде дивидендов на свой личный счет, декларировать эти средства в своей личной налоговой декларации (и, соответственно, с них уплачивать налоги, как с дивидендов), а потом реинвестировать их в компанию.

Для перехода на EB-5, помимо вложения $800.000, инвестор должен создать 10 рабочих мест, то есть нанять 10 новых сотрудников на полную ставку. На это отводится достаточно большой срок – рабочие места должны быть созданы в течение 30 месяцев после подачи петиции ЕВ-5. Исходя из нашего опыта, создание такого количества рабочих мест зачастую является трудновыполнимой задачей для малого бизнеса.

С момента подачи на ЕВ-5 и до момента принятия решения по данной петиции, клиент продолжает пребывать в своем статусе Е-2. Или же он может подать прошение на смену статуса с момента подачи на ЕВ-5. Каждая ситуация индивидуальна, имеет множество нюансов и окончательное решение зависит от множества факторов.

Несмотря на то, что данный вариант перехода на грин-карту существует, с учетом многочисленных сложностей не многие выбирают этот путь, отдавая предпочтение  другим решениям.

Вариант 2: Виза E-2 с дальнейшим переходом на EB-1c

Второй непрямой способ получения грин-карты через инвестиции- переход с визы E-2 на иммиграционную визу EB-1с.

Данный способ подходит не всем, а лишь тем, кто является руководителем компании за пределами США (не менее года в должности за последние три). К данной компании, в свою очередь, предъявляются требования:

  1. должна быть действующим более одного года и финансово устойчивым бизнесом;
  2. в штате компании должно быть не менее 10 сотрудников с двумя уровнями подчинения (директор, заместители, сотрудники);
  3. должна продолжать вести коммерческую деятельность до момента получения заявителем грин-карты, что может составлять несколько лет в зависимости от сроков рассмотрения и выдачи грин-карт.

Если заявитель удовлетворяет данным требованиям, то после получения визы инвестора E-2, ему необходимо вывести свою американскую компанию к следующим показателям:

  1. не менее года активной коммерческой деятельности;
  2. в штате компании около 10 сотрудников при двухуровневой системе управления (директор, заместители, сотрудники);
  3.  компания должна иметь чистую прибыль около $60.000 в год.

Данный способ получения грин-карты является достаточно редким. Связано это со сложностью перехода с визы Е-2 на визу ЕВ-1с. Ведь помимо необходимости американской и иностранной компаниям соответствовать вышеперечисленным требованиям, заявитель на EB-1c должен не менее года за последние три являться руководителем иностранной компании, где он имел в подчинении примерно 10 (или более) сотрудников при двухуровневой системе управления.

Это значит, что приехав в США по визе Е-2 и получив соответствующий статус (а статус E-2 выдаётся на 2 года вне зависимости от гражданства), заявитель должен успеть за 2 года довести американскую компанию до требований, предъявляемых программой EB-1c. В противном случае он перестанет подходить под условия программы о необходимости являться руководителем иностранной компании как минимум год за последние три.

Грин-карта США

Каждый из перечисленных способов получения ПМЖ в США за инвестиции имеет множество нюансов и подводных камней, и требует помощи квалифицированных юристов. В случае перехода с одной категории визы на другую количество вопросов лишь возрастает.

Обращайтесь к специалистам AmLaw Group. Наша компания существует на рынке иммиграционных услуг США более 14 лет и специализируется на бизнес-иммиграции. За эти годы мы помогли сотням бизнесменов перебраться в США. Будем рады помочь и Вам!

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже
Пожалуйста, оцените статью
Загрузка...

Читайте также:

Талантливый спортсмен в США

Визы США для успешного спортсмена

21.11.2023
Загрузка...

В Соединённых Штатах действуют различные визовые программы для талантливых людей. Спортсмены – не исключение. Сейчас мы объясним, на какие визы может претендовать успешный атлет, и в чём между ними разница. Иммиграционные и неиммиграционные визы Как известно, для того чтобы посетить США – как с целью иммиграции, так и без таковой – необходимо получить визу. В […]

Предприниматель

Визы в США для предпринимателей

21.03.2024
Загрузка...

Рассказываем, какие американские визы лучше всего подходят для предпринимателей, желающих открыть бизнес или даже иммигрировать в США. Неиммиграционные и иммиграционные визы В Соединённых Штатов есть различные виды виз. Все их можно разделить на две категории: визы иммиграционные и неиммиграционные. Иммиграционная виза, в отличии от неиммиграционной, позволяет получить грин-карту, дающую право на постоянное проживание в Америке, […]

Виза невесты в США

27.01.2021
Загрузка...

Визы категории К-1 выдаются будущим супругам граждан США, приезжающим в США с целью бракосочетания. Гражданин США может подать петицию для своей невесты-иностранки. Оба должны быть свободны для заключения брака и иметь намерение пожениться в течение 90 дней с момента прибытия невесты на территорию США. Кроме того, требуется, чтобы в течение последних двух лет до подачи заявления пара виделась друг с другом хотя бы […]

+