Как вывести на чистую воду адвоката по EB-5

Как вывести на чистую воду адвоката по EB-5

28.06.2024 7

Все понимают, какую важную роль играет иммиграционный адвокат в свете получения иммиграционной визы EB-5. Чтобы составить петицию правильно, знать негласные правила работы Службы гражданства и иммиграции, необходимо иметь многолетний практический опыт. Мы поможем разобраться в этом вопросе, чтобы вы могли отличить действительно хорошего профессионала, который не подводит клиентов, от того, кто лишь много и красиво говорит, на самом деле интересуясь только одним — вашим гонораром.

Что такое виза EB-5

EB-5 — это иммиграционная виза, предоставляющая возможность получить грин-карту заявителю и его семье на основании инвестиций в проект на территории США. Размер инвестиций — от $800 000. Вкладывать можно как в собственный бизнес, так и в проекты Региональных центров. Около 95% инвесторов предпочитает вкладывать средства именно в проекты Регцентров в силу их меньшей рискованности.

Список требований для получения EB-5:

  • При участии в проекте, который находится в сельской местности или в так называемой зоне повышенной безработицы, необходимо проинвестировать сумму от $800 000. В остальных зонах минимальный размер инвестиций составляет $1 050 000. Какие районы являются зонами повышенной безработицы, определяет Служба гражданства и иммиграции США.
  • Инвестор должен доказать легальность происхождения инвестируемых в проект средств, а также их прослеживаемость.
  • Необходимо создать в США не менее 10 новых рабочих мест.
  • Требуется предоставить подробный бизнес-план и другие документы.

Выше перечислены общие требования для участия в программе. Однако если вы инвестируете в проект Регионального центра, то выполнение части требований он берет на себя: инвестору потребуется только инвестировать необходимую сумму и доказать легальность этих средств. Все остальное выполнит Региональный центр.

Участие в проектах Региональных центров менее рискованно (если выбирать проверенные центры, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке), ведь в проекте участвует множество партнеров (застройщики, банки, контролирующие организации), которые, как и вы, заинтересованы в успешном завершении проекта и контролируют каждый этап его выполнения.

Сложности процесса получения EB-5

Основная проблема, с которой сталкиваются заявители на EB-5, — доказательство легальности вкладываемых средств. И дело не в том, что бизнесмены пытаются использовать для инвестиций деньги, полученные от каких-то нелегальных доходов. К сожалению, большую роль здесь играет бюрократия. Нужно не объяснить Службе гражданства и иммиграции происхождение некой условной суммы, а показать, какой именно путь проделали конкретно те деньги, которые будут инвестироваться в американский бизнес. Часто сделать это бывает очень сложно, даже если предприниматель получил средства абсолютно законным путем и заплатил налоги.

Существуют и другие сложности. Известно, что петиция на получение визы представляет собой не просто заявление с приложениями, а целый пакет документов, состоящий из тысяч листов. И здесь необходимо понимать, как правильно этот пакет сформировать.

петиция на получение визы EB-5

Еще одной проблемой, которую стоит выделить отдельно, может стать получение запросов от Службы гражданства и иммиграции. Останавливаться на них подробно мы не будем, отметим лишь самое главное. Служба присылает запросы в двух случаях: при желании что-то уточнить (запрос RFE) и при намерении отклонить петицию по какой-либо причине (запрос NOID). Даже получив запрос NOID, можно попытаться спасти ситуацию. Для этого нужно дать офицерам Службы ответ, который повлияет на их решение. Запросы могут присылать заявителям по самым разным причинам (или даже формальным поводам). Чаще всего в контексте ЕВ-5 в запросе NOID уточняется информация о происхождении средств или других моментах коммерческой деятельности инвестора или его семьи. Информацию могут потребовать самую неожиданную — даже об участии супруга/супруги заявителя в каких-либо судебных процессах за последние несколько лет. Довольно часто поводом для отказа становятся некие несовпадения той информации, которая указана в петиции на EB-5, с информацией, предоставленной при подаче заявки на туристическую или иную визу. Подобные разногласия вполне могут появиться случайно и носить формальный характер. Но при их наличии убедить офицеров Службы в честности заявителя бывает крайне тяжело.

Запросы тоже представляют собой не простые и понятные «записки с вопросами», а довольно длинные документы, составленные юридическим языком. Отвечать на них нужно очень грамотно и очень быстро (а в случае с NOID — чрезвычайно быстро). Даже профессиональный юрист, не имеющий подобного опыта, вряд ли сможет справиться с этой задачей. Часто недобросовестные адвокаты, получив такой запрос, отказываются на него отвечать и отправляют клиента искать выход самостоятельно.

Именно поэтому, желая получить визу EB-5, необходимо обратиться к адвокату, который имеет большой опыт работы с петициями ЕВ-5. Он знает, как составлять петицию, доказывать легальность средств и отвечать на вопросы Службы гражданства и иммиграции, если они у нее появятся. Рисковать здесь явно не стоит. Добросовестный инвестор может вызвать у офицеров Службы серьезные подозрения из-за какого-то недосмотра с документами, и получить визу после этого будет проблематично. Кроме того, нужно понимать, что петиция на EB-5 рассматривается довольно долго — до 2–3 лет. Поэтому получение отказа означает потерю большого количества времени. Начав все сначала, вам придется снова ждать.

Переоценить профессионализм и опыт адвоката в этом деле невозможно. Выбирать такого специалиста необходимо очень и очень тщательно. Дальше мы расскажем, по каким признаком это можно сделать.

Критерии выбора иммиграционного адвоката

При выборе иммиграционного адвоката в США необходимо обращать внимание на некоторые моменты.

Стаж работы

Один из самых очевидных критериев — опыт работы адвоката именно с программой EB-5.

США отноcятся к странам c прецедентной системой права, где источником права признается судебный прецедент. Опытный адвокат с большим количеством дел за плечами, знает, как действовать в той или иной ситуации, чтобы развернуть дело в пользу клиента. Поэтому в нашем случае реальный опыт работы именно с петициями EB-5 гораздо важнее, чем, например, престижность университета, который закончил адвокат, или его суммарный стаж работы в разных правовых сферах.

Наконец, не стоит забывать, что петиции EB-5 рассматриваются долго. Адвокат с опытом работы менее трех лет может вообще еще не получить ни одного одобрения, даже если он уже подал в Службу гражданства и иммиграции сотни петиций: срок их рассмотрения еще не закончился. Это означает, что первые годы адвокат EB-5 работает «вслепую», не имея представления, все ли он правильно делает.

В идеале стоит выбирать адвоката со стажем работы в сфере EB-5 не менее 10 лет. Минимальный срок — 6 лет. Такой стаж уже позволяет поработать со многими петициями, разными прецедентами, чтобы понять, какие были допущены ошибки и как их избегать в будущем.

Кстати, чтобы убедиться, что адвокат не привирает насчет своего опыта, можно попросить его показать копии одобрений от Службы гражданства и иммиграции (с перечеркнутой конфиденциальной информацией). Если адвокат заявляет о пятнадцатилетнем стаже, но одобрения старше трех лет продемонстрировать не может, то это повод задуматься.

Членство в AILA

Все американские адвокаты, работающие в сфере иммиграции, входят в Американскую Ассоциацию Иммиграционных Юристов (American Immigration Lawyers Association, сокращенно — AILA). Проверить членство понравившегося вам адвоката можно на сайте этой организации.

Наличие дисциплинарных взысканий

Очевидно, что наличие у адвоката взысканий за какие-то нарушения — признак нехороший. Но как убедиться в том, что их нет? Это тоже можно сделать в интернете — на сайте Коллегии адвоката штата, в котором находится офис адвоката. Такая проверка точно не помешает.

Опыт работы с определенным территориальным консульством

Да, мы снова говорим про опыт. Очень хорошо, если у адвоката есть опыт взаимодействия с конкретным консульством, в котором будет рассматриваться дело заявителя. В разных консульствах могут быть свои нюансы, касаемые тех же документов или чего угодно еще, знание которых может сэкономить массу нервов и времени.

Мнение сотрудников Регионального центра

Многие бизнесмены предпочитают инвестировать в проекты Региональных центров. При общении с сотрудниками такого центра можно поинтересоваться их мнением о том или ином адвокате. И лучше проконсультироваться по поводу конкретного юриста в нескольких Региональных центрах, чтобы исключить возможность получения необъективной информации. Существует вероятность, что в одном Региональном центре могут быть заинтересованы в работе с данным конкретным адвокатом по каким-то своим причинам. Поэтому лучше подстраховаться.

Что должно насторожить при выборе адвоката

С критериями выбора хорошего иммиграционного адвоката мы разобрались. Однако важно понимать, что существует риск столкнуться не просто с недостаточно квалифицированными специалистами, но и с откровенными мошенниками.

100% гарантии успеха

Ни один адвокат не может дать стопроцентной гарантии одобрения петиции. Если юрист утверждает, что с ним вы совершенно точно добьетесь успеха, скорее всего, он просто лжет. Ни один нормальный адвокат не будет гарантировать успех, потому что понимает — когда дело касается работы со Службой гражданства и иммиграции США, поводом для отказа может служить что угодно.

Все это относится и к заверениям, что адвокату удалось добиться одобрения для 100% ранее поданных петиций. На практике это возможно только в том случае, если адвокат за свою карьеру подал всего несколько петиций. Работая с петициями сколь-нибудь значительное время, постоянно добиваться одобрения невозможно.

Гарантия возврата инвестиций

Любое инвестирование — это всегда риск. А когда дело касается инвестирования в США, гарантировать возврат инвестиций противозаконно: все инвестиции должны быть под риском. Поэтому, если адвокат предлагает клиенту инвестировать в какой-то уникальный проект, участвуя в котором потерять средства невозможно, то это плохой признак. Доверять такому юристу не стоит.

Чем рискует заявитель, выбрав не того адвоката

Связавшись не с тем человеком, можно в итоге потерять время и средства. Но это не все. Не забывайте, что ошибки в петиции, допущенные адвокатом, может быть очень сложно исправить. Если адвокат предоставит Службе гражданства и иммиграции неверную информацию, у офицеров могут возникнуть серьезные подозрения, а в этом случае получить вообще какую-либо визу в будущем будет очень сложно.

В нашей практике периодически бывают такие случаи. Желающие получить визу EB-5 обращаются к нам за консультацией. Мы знакомимся с ситуацией и объясняем, какие могут понадобиться документы, что может не понравиться представителям Службы, как устранить «слабые места». Достаточно часто клиентам нужны документы, на сбор которых может уйти большое количество времени, а порой и нервов. Например, может понадобиться обратиться в какой-то условный российский ЗАГС, при том, что клиент давно находится в США, или поднять финансовые документы 20-летней давности и т. д. Это очень расстраивает клиентов, и они идут консультироваться в другие компании. Там юристы говорят, что ничего этого не нужно, петицию можно подавать и так, все будет замечательно. Желающие получить визу заключают договор с такими компаниями и в итоге получают от Службы гражданства и иммиграции запрос с требованием предоставить недостающие документы. Это в лучшем случае. А часто вообще следует отказ, и они возвращаются к нам, потратив кучу времени и средств в гораздо более рискованной с точки зрения успеха иммиграционного процесса ситуации. Поэтому не стоит верить адвокату, обещающему золотые горы и минимум усилий. Иммиграция в США — сложный процесс, и к этому нужно быть морально готовым.

непроверенный адвокат может оказаться мошенником

Наконец, существует риск, что непроверенный адвокат окажется настоящим мошенником. Например, в 2016 году во Флориде был арестован некий гражданин, который получил более $500 000 от гражданина России. Эти средства должны были быть инвестированы для участия в программе EB-5. Но вместо того, чтобы вложить средства клиента, мошенник просто присвоил их себе. К сожалению, подобные случаи не единичны.

Выбор иммиграционного адвоката — это решение, которое может кардинально повлиять на судьбу желающего иммигрировать. На кону — будущее вашей семьи в США. Поэтому лучше подстраховаться и точно убедиться, что понравившийся вам адвокат — действительно профессионал своего дела и приведет вас к цели.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже
Пожалуйста, оцените статью
Загрузка...

Читайте также:

ВНЖ И ГРАЖДАНСТВО США ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ И ОДАРЕННЫХ ЛЮДЕЙ

28.01.2021
Загрузка...

Иммиграционная виза ЕВ-1А дает возможность людям с выдающимися способностями в области науки, исскусства , образования, бизнеса или спорта получить Грин-карту США. ПРЕИМУЩЕСТВА Незамедлительная возможность подать на Грин-карту и получить ее по ускоренной процедуре (15 дней) Отсутствие необходимости в предложении о работе от американского работодателя Семья заявителя (супруг и дети до 21 года) так же получают […]

школьное образование в США

Образование в Америке

01.02.2023
Загрузка...

Качество американского образования, его престижность и конкурентоспособность на мировом рынке труда — факт бесспорный, именно поэтому огромное количество школьников, студентов и специалистов со всего мира стремятся получить доступ к американскому образованию. Это то, что дает возможность быть востребованным и эффективным специалистом, это то, что зачастую является сильной мотивацией к получению  ПМЖ в США, ведь  для […]

Обзор типов виз для переезда в США

28.02.2022
Загрузка...

Переехать в Соединённые Штаты Америки можно различными путями. Какой из них подойдёт именно Вам? Зависит от Ваших профессиональных способностей, финансовых возможностей, целей переезда, планов на будущее. Если Вы ещё не определились, какой путь иммиграции подойдёт именно Вам, то предлагаем для ознакомления обзор основных визовых категорий. Визы США можно условно разделить на 4 категории: бизнес, инвестиции, […]

+