Почему именно в Соединённых Штатах появляется большое количество стартапов, в том числе – и очень успешных? Правда ли, что в США создать стартап проще? Давайте разбираться.
Что такое стартап
Стартапом обычно называют коммерческий проект, основанный на какой-то новой идее и требующий финансирования. Многие стартапы так или иначе связаны с IT-сферой. Но далеко не все. Отметим, что инвестирование в стартапы, как правило, является достаточно рискованным. А часто стартаперы вообще получают средства для реализации своей идеи не от традиционных инвесторов, а с помощью краудфандинга, то есть, добровольных пожертвований. Впрочем, создать стартап-проект может и крупная компания, которой какие-либо вложения извне не требуются.
Значительная часть стартапов, в том числе, и очень успешных, создаётся в Соединённых Штатах. В качестве одного из примеров можно привести компанию Uber. Именно в США появилось более 50% «единорогов» – так называют стартапы с капитализацией более миллиарда долларов. В Америке новые, набирающие популярность, стартапы появляются буквально каждый день. И это – вовсе не случайно.
Почему в США создать стартап проще?

В США существует много возможностей для получения финансирования. Скорее всего, найти инвестора для бизнеса, основанного на какой-то идее, здесь будет проще, чем в других странах. В Америке – самый крупный в мире финансовый рынок поддержки стартапов. И тут нужно понимать, что для американских инвесторов наибольший интерес представляют собой компании, в том числе и новые стартапы, зарегистрированные там же – в США. Ведь на знакомом «родном» рынке проще оценить перспективность стартапа, а также все возможные риски.
Господдержка
Некоторые стартаперы могут воспользоваться поддержкой от государства. Речь идёт о программах SBIR — Small Business Innovation Research – и STTR – Small Business Technology Transfer. Благодаря данным программам, проекты, которые прошли отбор, получают безвозмездные гранты размером до одного миллиона долларов, а также помощь всевозможных экспертов. Само собой разумеется, что отбор осуществляется только из числа компаний, расположенных и ведущих деятельность в Соединённых Штатах, ведь государство никак не заинтересовано в поддержке иностранных предпринимателей. Есть и ещё одно требование: более 50% капитала компании должно принадлежать резидентам США.
«Инкубаторы» и «акселераторы»
В США существуют так называемые стартап-инкубаторы и стартап-акселераторы. Первые представляют собой компании, специализирующиеся на отборе и развитии новых проектов, у которых есть перспективная бизнес-идея. Вторые работают с недавно начатым и развивающимся бизнесом. Инкубаторы и акселераторы помогают стартаперам составить бизнес-план и выйти на рынок финансирования.
Краудфандинг
Также в Соединённых Штатах очень хорошо развит краудфандинг – коллективный сбор средств на тот или иной проект. Например, известнейший краудфандинговый проект Kickstarter является именно американским.
Частные инвесторы
И, конечно, в Америке есть достаточно большое количество частных инвесторов. В том числе и тех, которые активно интересуются стартапами и предпочитают вкладывать свои средства именно в них. У инвесторов, которые работают в основном со стартапами, в США появилось своеобразное прозвище – «бизнес-ангелы». Обычно они инвестируют в стартапы, получая в них определённую долю (в среднем около 15%). Некоторые «бизнес-ангелы» готовы инвестировать в перспективный стартап очень крупные суммы – вплоть до миллиардов долларов. Помимо финансовой помощи, «ангелы» оказывают стартапером консультационную поддержку.
В целом, Соединённые Штаты – это страна, которая очень благоприятна для ведения бизнеса вообще, а стартапов в частности. Здесь играют свою роль разные факторы: от низкого уровня бюрократии до высокой покупательской способности населения. Не зря же Америку называют страной возможностей? Также считается, что, начав бизнес в Соединённых Штатах, можно проще и быстрее выйти на международный рынок.
Кстати, в 2016 году Администрация Президента США объявила о разработке нового типа визы, предназначенного специально для стартаперов. Однако на момент написания данной статьи (август 2024), виза стартапера так и не появилась.
Юридическое сопровождение стартапов в США
Очевидно, что открывая любой бизнес, в том числе и новый стартап, вести деятельность нужно законно. Компания должна быть зарегистрирована в выбранном штате, для чего необходимо предоставить нужную документацию в регистрирующий орган. Отметим, что на практике открыть бизнес в США, как правило, проще, чем в других странах мира.
Однако нюанс бизнеса в США в том, что процедура регистрации и комплект бумаг различаются в зависимости от штата регистрации. Могут отличаться требования к наименованию компании, к учредителям, к документации.
Что касается налогов и их уплаты, то здесь также всё зависит от штата, в котором ведётся деятельность. Где-то установлен корпоративный подоходный налог, а где-то его нет. В одних штатах требуется оплачивать госпошлину, которая, опять же, рассчитывается по-разному. В общем, в каждом штате существуют свои особенности.
Наконец, если речь идёт о стартапере-иммигранте, то для начала работы в США сперва придётся получить визу. Здесь есть много нюансов, и о каждой из подходящих для стартаперов виз можно рассказывать очень долго. Мы лишь вкратце опишем три визы, которые обычно подходят для запуска стартапа.
Инвестиционная виза E-2. Для её получения нужно проинвестировать в американскую компанию сумму около $100 000. Компания может быть как уже существующей, так и новой, но в любом случае заявителю должен принадлежать её контрольный пакет. Сложность лишь в том, что виза этого типа выдаётся только гражданам стран, заключивших с Соединёнными Штатами соглашение по E-2. Россия и Беларусь в этот список не входит, поэтому наши клиенты из этих стран сперва получают гражданство подходящего государства.
Ещё один вариант – виза O-1. Она предназначена для специалистов, имеющих документальное подтверждение наличия выдающихся способностей на региональном или национальном уровне. Чтобы её получить, потребуется доказать соответствие заявителя определённым критериям. Часто такую визу получают учёные, артисты или спортсмены. Но и некоторым бизнесменам она тоже может подойти.
Виза EB-2 NIW. Эта виза выдаётся тем, кто может принести пользу национальному интересу США. EB-2 NIW очень популярна среди высококлассных специалистов из самых разных сфер. Хоть данная виза и относится к категории рабочих виз, ее отличительной особенностью является освобождение от необходимости иметь работодателя на территории США.
Подробнее с требованиями по данным визам можно ознакомиться на соответствующих страницах нашего сайта.
ТОП-5 стартапов в США 2024

Теперь приведём некоторые примеры успешных американских стартапов 2023 года. Ежегодно их создаются сотни, но мы ограничимся всего пятью. Выбрать эту пятёрку было сложно, да и никаких объективных критериев у нас не было. Мы просто отобрали пять интересных (на наш взгляд) стартапов.
- Flyfin. Этот стартап представляет собой основанную на искусственном интеллекте службу автоматического создания и подачи налоговых деклараций. Финансирование стартапа составило восемь миллионов долларов.
- Goat Group. Интернет-магазин одежды, обуви и аксессуаров. Финансирование – около 493 миллионов долларов.
- Tonal. Эта компания производит «умные» домашние тренажёры с искусственным интеллектом. Финансирование – 450 миллионов долларов.
- Relativity Space. Аэрокосмическая компания, которая проектирует и создаёт ракеты, используя детали, напечатанные на 3D-принтере. Финансирование – 1 335 720 000 долларов США.
- Rover. Представляет собой онлайн-рынок услуг по выгулу собак и уходу за домашними животными. Финансирование – около 311 миллионов.
Где лучше создавать стартап в США
Как известно, условия для бизнеса в разных штатах США значительно отличаются. Кроме того, свои особенности, важные для стартаперов, могут быть и в отдельных городах. Конечно, выбор штата и города для создания стартапа зависит от конкретики, в частности, от сферы деятельности будущей компании и от её целевой аудитории. Тем не менее, мы можем выделить несколько городов, на которые стоит обратить внимание стартаперам.
- Огромные вложения в новые проекты делаются в Нью-Йорке. А местные власти часто поощряют бизнесменов различными грантами.
- Также очень популярным городом для стартапов является Сан-Франциско.
- Благодаря большому количеству выпускников инженерных ВУЗов, а также разнообразному населению, интересным городом для стартаперов может стать Лос-Анджелес.
- В соседнем Сан-Диего находится много стартап-инкубаторов, акселераторов и инвесторов, при этом, стартовые затраты там меньше, чем в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.
- Бостон привлекателен тем, что в нём присутствует много венчурного капитала.
- Атланта, штат Джорджия, отличается низкими налогами и большим количеством выпускников.
- Малоизвестный небольшой городок Боулдер в штате Колорадо интересен стартаперам тем, что в нём находится стартап-инкубатор TechStars.
- Также известные и успешные инкубаторы находятся в разных городах штата Северная Каролина.
- В штате Техас достаточно привлекательные условия для бизнеса в целом. Кроме того, там находится штаб-квартира фонда Austin Ventures.
Заключение
Как мы видим, именно в Соединённых Штатах условия для создания стартапа достаточно благоприятны. Это связано с разными факторами – господдержкой, наличием заинтересованных инвесторов, высокой покупательной способностью. Однако если речь идёт о стартапере-иммигранте, то сперва потребуется получить визу. К этому этапу необходимо подойти очень ответственно. Согласитесь, было бы очень обидно отказаться от реализации какой-нибудь блестящей идеи только из-за того, что Служба иммиграции отказала в одобрении визы. Планируя запуск стартапа в Штатах, обращайтесь к специалистам AmLaw Group. Компания существует на рынке иммиграционных услуг США с 2009 года и имеет богатый и успешный опыт работы с кейсами любой сложности. Специалисты компании проанализируют вашу ситуацию, подберут правильный тип визы и сделают всё, чтобы добиться её одобрения.