22 апреля 2020 года Дональд Трамп подписал указ, «запрещающий» иммиграцию в США 22 апреля 2020 года Дональд Трамп подписал указ, «запрещающий» иммиграцию в США 22 апреля 2020 года Дональд Трамп подписал указ, «запрещающий» иммиграцию в США

Оказывается, что черт далеко не так страшен, как его малюют… Содержание указа сегодня (22 апреля) было опубликовано.  И мы уже видим, что этот указ был задуман больше как предвыборный трюк для его сторонников (чтобы «выполнить» свои обещания перед ними о сокращении потока иммигрантов), нежели существенное долгосрочное изменение к иммиграционному законодательству США.

Даже из текста указа видно, что существует предел его пламенной риторике, когда дело касается денег. К примеру, есть положение, исключающее из указа инвесторов по программе EB-5 и их семьи. Мол, нам не нужны иммигранты, кроме тех, у кого есть деньги.

Итак, каковы основные положения указа:

  • Указ вступает в силу с 23 апреля 2020 сроком на 60 дней. Через 50 дней он может быть продлен. Поскольку американские посольства и так закрыты на обозримое будущее, вполне возможно, что срок действия указа истечет до того, как консульства заработают (что подтверждает версию, что это больше шоу для его электората,  нежели реальное изменение законодательства).
  • Его положения распространяются на желающих иммигрировать на ПМЖ, кто в дату вступления в силу находится за пределами США и на руках не имеет:

1) иммиграционной визы,

2) грин-карты,

3) другого документа, разрешающего обратный въезд в США (к примеру, advanced parole).

  • Указ не распространяется на выдачу временных виз или на тех, у кого уже есть подобная виза. Поэтому он никак не влияет на оформление таких виз, как L-1, E-2, O-1, или B-1/B-2.
  • Указ не распространяется на тех, кто находится на территории США в момент вступления его в силу. Поэтому клиенты, планировавшие сменить статус на иммиграционный здесь, на территории США, могут спокойно продолжать строить свои планы.
  • Указ также не касается инвесторов по программе EB-5 и их семьи. Все участники данной программы вынесены из-под действия указа.
  • Помимо вышеупомянутых лиц, указ также не распространяется на супругов граждан и врачей, работающих против COVID-19, а также некоторых других групп. Кроме этого, указ не влияет на тех, кто хочет подавать на политическое убежище.

ВЫВОД: Ограниченные объем и срок действия указа подтверждают его «рекламный» характер. Остается надеяться, что подобные «акции»  не будут учащаться  по мере приближения  к выборам.