Грин-карта США через инвестиции

Грин-карта США через инвестиции

Иммиграция в США уже многие годы является желанной целью предпринимателей со всего мира. Кого-то привлекает возможность заниматься бизнесом в стране, где правительство понимает всю важность бизнеса для экономического благополучия нации, кто-то хочет переехать в страну, которая методично собирает самые квалифицированные кадры со всего света, другие хотят открыть своей семье дверь в новую жизнь и дать своим детям шанс получить престижное образование в одном из всемирно известных учебных учреждений. В последнее время, в связи с напряжённой геополитической обстановкой, иммиграцию в США также рассматривают как возможность быть спокойным за свой капитал и получить гарантию соблюдения своих гражданских прав. Неудивительно, что интерес к получению статуса постоянного резидента США среди бизнесменов из России и других стран СНГ в последние годы стабильно растёт. Ниже мы представим обзор различных программ инвестиционной иммиграции, которые позволят получить Грин-карту США через инвестиции в проекты.

На данный момент, для предпринимателей доступно несколько программ. Доступные программы делятся на два типа — иммиграционные (ЕB-5 и ЕВ-1с) и неиммиграционные (Е-2 и L-1). Различие между ними состоит в том, что иммиграционные визы подразумевают, что целью её получения является постоянное проживание на территории США и последующее получение статуса гражданина, а неиммиграционные визы выдаются под конкретные проекты и имеют ограниченный срок действия. Стоит, однако, заметить, что неиммиграционные визы предоставляют держателю возможность неограниченного их продления и смены на иммиграционный аналог по мере роста бизнеса и объема инвестиций. Отдельным пунктом стоит отметить, что процедура получения иммиграционных виз для граждан России не изменилась после изменений, внесенных посольством США в августе 2017 года.

Получение Грин-карты по визе ЕB-5

Виза ЕB-5 — иммиграционная виза инвестора в экономику США. Получение этой визы позволяет получить статус постоянного резидента инвестору и его семье (супругу/супруге и детям до 21 года) и отменить его условность уже через два года. Участие в программе возможно двумя способами: либо путём покупки готового бизнеса или открытия новой компании с суммарными инвестициями от $500 тысяч до $1 млн (в зависимости от региона), либо через целевые инвестиции в один из проектов Регионального Центра. Региональные Центры – специальные структуры, имеющие разрешение от Службы Гражданства и Иммиграции на управление проектами в рамках программы ЕB-5. Преимуществом участия в этой программе является гибкость этих опций — она подойдёт как тем, кто больше заинтересован в иммиграционной составляющей и не желает контролировать бизнес от и до, так и тем, кто хочет иметь полный контроль над проектом. Одним из основных условий участия в программе является создание как минимум десяти рабочих мест. При выборе варианта инвестиции через Региональные Центры, заботу об этом требовании на себя возьмёт РЦ — именно поэтому около 90% заявок на визы ЕB-5 подразумевают вложения через РЦ. В любом случае, после получения Грин-карты, инвестор волен распоряжаться своим капиталом на своё усмотрение — бизнес можно закрыть, продать или оставить в том же виде.

Дополнительные плюсы — отсутствие требований по опыту работы, владению языком и образованию. Однако, при всех плюсах программы, необходимо учитывать, что процесс подготовки петиции на визу трудоёмкий, а пакет документов крайне обширный: от кандидата требуется подтверждение легальности происхождения средств и отчёт об уплате всех применимых налогов.

Грин-карта через визу руководителя ЕВ-1с

Виза ЕВ-1с предназначена для топ-менеджеров и руководителей международных компаний, соответствующих требованиям для перевода на работу в действующую на территории США компанию. Основное назначение этой визы в контексте бизнес-иммиграции — иммиграция в США через покупку нового бизнеса (или открытие новой фирмы, например, филиала зарубежной компании) для предпринимателей, которые планируют занимать в компании руководящую должность.

Условия получения визы ЕВ-1с таковы: кандидат должен занимать руководящий пост в иностранной компании как минимум один год, чистая прибыль бизнеса в США должна составлять не менее $70 000, при этом в филиале в США должно работать не менее десяти сотрудников. Также, под управлением кандидата должно быть не менее двух уровней персонала.

Преимущества этой визы — возможность получения Грин-карты для руководителя и его семьи уже через полгода, а также отсутствие необходимости получения трудовой сертификации. Таким образом, для получения визы ЕВ-1с необходимо либо приобрести контрольный пакет фирмы, либо открыть филиал существующей иностранной компании на территории США. В любом из этих вариантов, компания должна удовлетворять обозначенным выше требованиям, а заявитель должен занять в ней руководящую должность.

Виза Е-2 и получение Грин-карты

Виза Е-2 — неиммиграционная инвестиционная виза, которую часто называют «лёгким» вариантом визы ЕB-5. Требования к кандидатам действительно ниже, чем при подаче петиции на визу ЕB-5. Например, при подаче на визу этого типа отсутствует требование о создании десяти рабочих мест, а изначальный порог инвестиций, значительно ниже — минимальный размер составляет $100 тысяч. При этом, по мере роста объема инвестиций, кандидат может подать заявку на визу ЕB-5.

К плюсам этой визы также можно отнести быстрый процесс рассмотрения заявки (ускоренное рассмотрение при уплате пошлины возможно всего за 15 дней) и возможность взять с собой супруга/супругу и детей до 21 года. Статус Е-2 также действителен два года, при этом продлевать его можно неограниченное количество раз. Стоит, однако, заметить, что этот тип визы недоступен для граждан РФ, в отличие от граждан большинства других стран СНГ — полный список стран, граждане которых могут претендовать на визу Е-2, доступен по ссылке: https://travel.state.gov/content/visas/en/fees/treaty.html.

Получение Грин-карты с помощью визы L-1

Представительская виза L-1 была создана для предоставления возможности жить и работать в США предпринимателям, открывающим филиал или представительство зарубежной компании в США. Получение визы возможно при соблюдении трех ключевых условий. В первую очередь, необходимо зарегистрировать филиал компании в США. Второе условие – филиал должен принадлежать либо головной компании, либо её акционеру. Третье условие – компания в США должна нанять на работу не менее трех сотрудников в первый год.

Виза L-1 выдаётся на срок в семь лет для руководителей и топ-менеджмента, и на пять лет — для специалистов. Несмотря на то, что виза L-1 является неиммиграционной, и заявитель обязан покинуть США на срок от одного года после её окончания, по мере развития представительства, заявитель может претендовать на получение Грин-карты. Другие плюсы этой визы — процесс её получения гораздо проще, чем у иммиграционных виз ЕB-5 и ЕВ-1с, а на всё время её действия супруг/супруга обладателя визы и дети до 21 года, получают возможность жить, работать и обучаться на территории США.

Иммиграция в США — реальный шанс начать новую жизнь!

Высококвалифицированные специалисты AmLaw Group помогут вам выбрать подходящий для ваших целей тип визы, объяснят все нюансы иммиграционного законодательства, соберут полный пакет документов и подготовят петицию на визу. Мы также предоставим вам полный спектр сопроводительных услуг, включая открытие банковского счёта, юридическую консультацию, услуги по предиммиграционному планированию и налоговой оптимизации. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать о возможностях инвестиционной и бизнес-иммиграции для вас и вашей семьи.



Офис в Майами

3505 S. Ocean Drive
Suite CU-1
Hollywood, Florida 33019

На карте +1 (305) 509-6400 (США)