Виза в США для ученого: грин-карта, ВНЖ

Визы в США для научного работника

19.01.2024 193

Известно, что в США существуют специальные программы для выдачи иммиграционных и неиммиграционных виз для выдающихся людей (значение здесь имеет не талант как таковой, а конкретные достижения). Разумеется, это касается и учёных. Сейчас мы расскажем, какие варианты для иммиграции в США есть у выдающегося научного работника, и в чём между ними разница.

Иммиграция ученого в США

Два типа виз: иммиграционные и неиммиграционные

В США существует множество визовых программ. Их можно разделить на два типа: иммиграционные и неиммиграционные. Первые позволяют получить грин-карту США (ПМЖ). Вторые же больше подходят тем, кто планирует жить в США временно (вид на жительство). Впрочем, иногда, планируя переезд в Америку на ПМЖ, приходится сперва оформить неиммиграционную визу, а через некоторое время подать петицию на иммиграционную.

Талантливым учёным стоит обратить своё внимание на три типа виз: EB-1a, NIW и O-1. Объясним, кому именно какая из них подойдёт больше, и какие особенности есть у каждой из них.

Виза EB-1a

Относится к категории иммиграционных виз, то есть даёт право на получение грин-карты.

Виза EB-1a обладает определёнными преимуществами:

  • Пока петиция учёного находится на рассмотрении, он может получить временное разрешение, позволяющее жить и работать на территории США;
  • Петиция может быть рассмотрена в очень короткий срок: в течение всего 15  дней;
  • Нет необходимости инвестировать куда-то свои средства;
  • Не требуется иметь конкретное предложение от работодателя в США (хотя если оно есть, то это будет существенным плюсом);
  • Если визу учёному одобрят, то грин-карту сможет получить не только он, но и его супруг(а) и дети возрастом до 21 года, не состоящие в браке.

Для того, чтобы успешно получить визу EB-1a, необходимо удовлетворять определённым требованиям. Причём критерии достаточно жёсткие. Разобраться в  том, что именно хотят видеть иммиграционные офицеры в петиции, без многолетнего опыта работы с Иммиграционной, практически невозможно.        

Для того, чтобы научному работнику иметь возможность претендовать на получение EB-1a, в первую очередь ему необходимо доказать своё признание на национальном или международном уровне. Для этого могут потребоваться статьи в научных журналах, публикации об учёном в СМИ, информация о полученных им наградах, премиях, грантах. В общем, нужно подтвердить свою значимость для вашей отрасли. Подробнее об этом мы поговорим ниже.

Кроме того, подтвердить потребуется и то, что после иммиграции в США учёный продолжит заниматься той же – то есть, в данном случае, научной – деятельностью. Если после переезда планируется уйти из науки, скажем, в бизнес, то такая виза не подойдёт.

Петиция на визу EB-1a обычно рассматривается в течение 8 – 9 месяцев. При этом временные документы для въезда в США учёному будут выданы в течение 4 – 6 месяцев. Можно, впрочем, воспользоваться ускоренным рассмотрением петиции. В этом случае срок одобрения петиции EB-1a значительно сокращается: до 15 дней. Что же касается грин-карты, то процесс оформления таковой занимает, как правило, около года после получения одобрения по петиции.

Теперь подробнее расскажем о критериях, которым должен удовлетворять заявитель, претендующий на визу EB-1a. Существует список из 10 критериев, и заявитель должен удовлетворять как минимум трём из них. Однако чем большему числу критериев будет соответствовать заявитель – тем лучше. Ведь офицер иммиграционной Службы может иметь свою точку зрения и посчитать доказательства по какому-либо из критериев недостаточными. Поэтому всегда лучше иметь «запас», чтобы минимизировать риски отказа. 

Список критериев для получения EB-1a:

  • Наличие национальных или международно-признанных призов или наград за выдающиеся достижение в области заявленной деятельности;
  • Членство в ассоциациях, для вступления в которые, необходимо иметь выдающиеся достижение в соответствующей области;
  • Печатные материалы о заявителе в профессиональных или отраслевых изданиях, либо в других основных источниках средств массовой информации. Материалы должны быть связаны именно с профессиональной областью деятельности заявителя;
  • Доказательства участия в роли члена судьи (члена жюри) индивидуально, либо в составе судебной комиссии (жюри) в области специализации;
  • Подтверждение значительного вклада в соответствующую область;
  • Доказательство того, что заявитель является автором научных статей, опубликованных в профессиональных или отраслевых изданиях и других крупных средствах массовой информации;
  • Доказательство того, что работы заявителя были представлены на выставках или показах;
  • Доказательство исполнения ведущей или руководящей роли в заслуженной организации;
  • Доказательства высокой заработной платы или высокого вознаграждения другого рода, значительного по сравнению со средним уровнем в указанной области;
  • Доказательства коммерческого успеха в исполнительских видах искусства, подтверждающиеся количеством проданных билетов, кассет, компакт-дисков.

Важно: даже если вы совершенно точно удовлетворяете более, чем 3 необходимым критериям, иммиграционная Служба всё равно будет принимать решение о ваших «общих заслугах». То есть, в принципе, офицер Службы может посчитать, что заявитель в целом не заслуживает визу EB-1a. Например, если он не является лидирующим признанным специалистом в своей области. К сожалению, в последнее время (на конец 2023 года) это правило стало чаще использоваться Службой для отказа. Поэтому тут крайне важна роль опытного иммиграционного адвоката, который сможет правильно сформулировать информацию о заслугах заявителя и привести все нужные аргументы. Ведь по факту решающее значение могут иметь не только реальные достижения научного работника, но и то, как составлена петиция.

Виза в США для научного работника

Виза NIW (National Interest Waiver)

Теперь мы расскажем о визе  EB-2 NIW. Она также является иммиграционной и даёт научному работнику право на грин-карту.

В целом, критерии для её получения более мягкие. На неё может претендовать большее число научных работников, чем на визу EB-1a. Здесь нет необходимости  иметь большие достижения и значимые награды.

Эта виза подходит для тех, кто имеет степень магистра (или бакалавр с 5 прогрессивными годами опыта работы по специальности) и может доказать, что его деятельность в Америке будет полезна национальным интересам страны. Как убедить в этом иммиграционную Службу – это уже дело адвоката, который знает, какие аргументы здесь нужны, как их правильно сформулировать. Каких-то чётких конкретных критериев для данной визовой категории нет. К примеру, заявитель может планировать различную деятельность. Это может быть разработка или внедрение новой технологии в важной для США области, исследовательская работа или даже стартап. Главное – суметь показать, что такой проект принесёт ощутимую пользу для данной сферы или для всей страны.

При рассмотрении петиции на данный тип визы, офицер иммиграционной Службы может действовать гораздо более субъективно. Таких точных и чётких критериев как для EB-1a здесь нет. С одной стороны, теоретически NIW получить проще. С другой – при желании офицер может достаточно легко найти причину для отказа.

Если наши юристы видят, что данный научный работник действительно может претендовать на EB-1a, то мы советуем подавать документы именно на неё. Там более ясны требования, и если учёный им действительно удовлетворяет, то отказать ему будет сложно. NIW же мы рассматриваем как запасной вариант. Если же мы понимаем, что получить EB-1a в данном случае не получится, то мы отдаём предпочтение NIW. Здесь у нас появляется больше свободы действий.

Виза NIW имеет следующие плюсы:

  • Можно находиться и работать в Соединённых Штатах, пока петиция находится на рассмотрении;
  • Нет необходимости иметь конкретного работодателя в США;
  • Также не нужно инвестировать в какие-либо проекты свои средства;
  • Как и в случае в EB-1a, супруга(а) научного работника и не состоящие в браке дети возрастом до 21 года тоже получат грин-карты;
  • Возможно ускоренное рассмотрение петиции. Срок составляет до 45 дней.

Для успешного получения визы NIW учёному необходимо будет доказать, что в США он будет продолжать заниматься научной деятельностью. Поэтому важно иметь достаточно чёткий план своей будущей деятельности. Несмотря на то, что для получения данной визы нет необходимости иметь конкретное предложение о работе в США, может оказаться полезным наличие потенциального работодателя, заинтересованного в научном работнике. При отсутствии работодателя мы часто действуем так: открываем в США компанию, оформленную на заявителя, через которую он и будет осуществлять свою деятельность. Это снижает риски отказа.

Заявки на получение визы NIW обычно рассматриваются в течение 6 – 9 месяцев. Есть возможность ускоренного рассмотрения при оплате дополнительной госпошлины. Ускоренное рассмотрение занимает до 45 дней.

Виза O-1

Данная виза относится к категории неиммиграционных, то есть не даёт права на получение грин-карты. Для её оформления требуется конкретное предложение от американского работодателя, впрочем, эта проблема решаема. Мы можем зарегистрировать в Штатах компанию на имя заявителя, которая потом его трудоустроит.

Виза O-1 также имеет некоторые преимущества:

  • Получить её можно всего за 15 дней;
  • При соблюдении некоторых требований такую визу можно продлевать бесконечное число раз;
  • Пока петиция на визу рассматривается, научный работник может находиться в США;
  • Право жить в Америке получает не только сам учёный, но и его супруг(а) и не состоящие в браке дети возрастом до 21 года;
  • Нет необходимости в инвестициях;
  • Уровень достижений здесь требуется меньше, чем для визы EB-1a.

Для успешного получения визы O-1 научный работник должен подтвердить своё признание на региональном, национальном или же международном уровне. В принципе, критерии тут похожи на те, что требуются для иммиграционной визы EB-1a, только уровень достижений может быть ниже. Получить визу O-1 проще, чем EB-1a.

Как и в случае с EB-1a, потребуется ещё одно подтверждение того, что учёный, после переезда в США, продолжит заниматься научной деятельностью, а не чем-то другим. Но, в отличие от EB-1a, здесь заявитель должен иметь на руках конкретное предложение о работе, которое прикладывается к петиции.

Для одобрения петиции на визу O-1 также необходимо удовлетворять, как минимум, 3 критериям из списка. Повторимся: на практике, чем большему числу требований удовлетворяет заявитель – тем лучше. Не забывайте: иммиграционная Служба может посчитать, что заявитель некоторым представленным критериям не удовлетворяет. Если их в итоге останется меньше трёх, заявка точно будет отклонена.

Критерии для получения O-1:

  • Наличие национальных или международно-признанных призов (наград) за выдающиеся достижение в области заявленной деятельности;
  • Членство в ассоциациях, для вступления в которые необходимо иметь выдающиеся достижения в определенной области;
  • Наличие печатные материалов о заявителе в профессиональных или отраслевых изданиях, либо других основных источниках средств массовой информации. Материалы обязательно должны быть связаны с профессиональной областью деятельности заявителя;
  • Доказательства участия заявителя в роли судьи (члена жюри) индивидуально, либо в составе судебной комиссии (жюри) в области его специализации;
  • Подтверждение внесения значительного вклада в сферу деятельности заявителя;
  • Доказательство того, что заявитель является автором научных статей, опубликованных в профессиональных или отраслевых изданиях и других крупных средствах массовой информации;
  • Доказательство исполнения заявителем ведущей или руководящей роли в заслуженной организации;
  • Доказательства высокой заработной платы или высокого вознаграждения другого рода, значительного по сравнению со средним уровнем в указанной области.

Виза O-1 выдаётся на три года. У неё есть возможность продления. Так как O-1 – виза неиммиграционная, получить непосредственно с её помощью грин-карту учёный не сможет. Но, проживая на территории Штатов по O-1, он, возможно, сможет получить дополнительное признание своих талантов, благодаря чему можно будет претендовать на визу EB-1a.

Отметим ещё один нюанс. Хотя супруг(а) заявителя в случае успеха тоже получает визу, она даёт право только на проживание в США, но не предоставляет права на работу на территории страны. Это также важно учитывать.

Итак, если вы являетесь выдающимся научным работником, то, вполне вероятно, вы можете рассчитывать на получение той или иной американской визы. Для того, чтобы понимать, какая виза подойдёт именно вам, лучше обратиться за консультацией к иммиграционным адвокатам.

Адвокат тщательно проанализирует ваш кейс на предмет слабых мест и, при необходимости, поможет его доработать. Чтобы правильно «подогнать» кейс заявителя под реальные требования иммиграционной Службы, необходимо обладать большим юридическим опытом. Адвокат знает, какие на практике используются причины для отказа, и что нужно сделать, чтобы минимизировать риски отказа.  

Сделайте первый шаг к своей Американской мечте прямо сейчас. Запишитесь на консультацию с адвокатами AmLaw Group.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже
Пожалуйста, оцените статью
Загрузка...

Читайте также:

Рабочая виза в США для россиян

28.01.2021
Загрузка...

Иммиграционные визы EB-2 или EB-3 – лучший вариант для тех, кто имеет работодателя или предложение о работе из США. ПРЕИМУЩЕСТВА Отсутствие необходимости в инвестировании денежных средств Наличие высококачественного образования заменяет необходимость иметь высокие достижения Семья заявителя (супруг и дети до 21 года) так же получают Грин-карту ТРЕБОВАНИЯ Наличие диплома о высшем образовании и опыта работы […]

Грин-карта США

26.01.2021
Загрузка...

Грин-карта США — это удостоверение постоянного жителя США. Представляет собой документ в виде пластиковой карты с фотографией владельца, его персональными данными, датой выдачи и сроком действия. Лицо, получившее Green Card, имеет право: проживать в Америке; свободно передвигаться по стране и за ее пределами; учиться и получать стипендии в американских вузах; законно трудоустроиться; приобретать объекты недвижимости; […]

Майами — один из лучших городов США для иммиграции!

27.01.2021
Загрузка...

Город Майами в штате Флорида – это прекрасный уголок, наполненный негой, спокойствием, а, если это необходимо, и неудержимой энергией, которая бьет ключом! Очень многие россияне переехали в Майами и приобрели там недвижимость. Кто-то решил открыть свое собственное дело и живет в апартаментах сам, кто-то — выгодно сдает свою квартиру с видом на океан и получает […]

+