Виза в США для IT специалиста: грин-карта, ВНЖ

Визы в США для айтишников

10.01.2024 301

В Соединённых Штатах есть множество визовых программ. Из них можно выделить те, которые подойдут выдающимся айтишникам. Расскажем про эти визы и объясним, в чём между ними разница.

IT-специалист в США

Визы иммиграционные и визы неиммиграционные

Сперва отметим следующее. Все американские визы можно разделить на две большие категории: иммиграционные и неиммиграционные. Первые предоставляюыт право на получение грин-карты (ПМЖ), вторые — нет. При получении неиммиграционной визы грин-карта не предоставляется, но заявитель получает вид на жительство, позволяющий проживать в США некоторое время. При выполнении необходимых по той или иной визовой категории требований, возможен переход с неиммиграционной визы на иммиграционную. Но это уже другая петиция и новый кейс.

Выдающимся представителям IT-сферы подходит достаточно большое количество виз. В первую очередь обратить внимание стоит на такие варианты как O-1 и NIW. Иногда может подойти одна из следующих визовых категорий: E-2, EB-1a или L-1. Что всё это значит, и какие у каждой визы есть особенности, мы объясним далее.

Виза O-1

O-1 – это неиммиграционная виза, достаточно популярная среди успешных айтишников. Обычно для получения O-1 необходимо иметь конкретное предложение о работе от какого-либо американского работодателя. На практике айтишники действительно часто устраиваются на какую-то конкретную вакансию в той или иной американской компании. Но если предложения нет, то наши юристы знают, как можно решить эту проблему. В такой ситуации мы можем зарегистрировать в Штатах компанию на имя соискателя на визу. Собственником компании будет он, а управлять ей будет совет директоров, который и примет решение о приёме на работу. Правда, россиянам в последнее время воспользоваться такой схемой стало несколько трудней, но шансы на успех всё равно есть.

Виза O-1 имеет определённые преимущества:

  • Получить одобрение петиции можно всего за 15 дней;
  • При соблюдении некоторых требований продлевать её можно бесконечное количество раз;
  • Можно получить разрешение на пребывание в США, пока ваша петиция находится на рассмотрении;
  • Право жить в Соединённых Штатах получит не только сам айтишник, но и его/её супруг(а), а также не состоящие в браке дети возрастом до 21 года;
  • Отсутствует необходимость в каких-либо инвестициях.

К недостаткам данной визы можно отнести, пожалуй, то, что супруг(а) заявителя не получит разрешение на работу. То есть проживать в США он (она) сможет, а устроиться на работу – нет.

Для успешного получения визы O-1 айтишник должен подтвердить своё признание на региональном, национальном или же международном уровне. Также необходимо подтвердить и то, что данный специалист после переезда в США продолжит работать именно в своей сфере.

Существует список из 8 критериев, которые учитываются при выдаче визы O-1. При этом для получения одобрения необходимо удовлетворять как минимум 3 из них. На самом деле чем большему числу критериев удовлетворяет заявитель, тем лучше. К примеру, мы всегда стараемся подавать петиции с как минимум 5 критериями, чтобы минимизировать риски отказа. Ведь при рассмотрении петиции иммиграционная Служба может решить, что некоторым заявленным критериям айтишник на самом деле не удовлетворяет. Если после этого критериев останется меньше трёх, то это означает отказ по петиции.

Список критериев таков:

  • Наличие национальных или международно-признанных призов (наград) за выдающиеся достижение в области заявленной деятельности;
  • Членство в ассоциациях, для вступления в которые необходимо иметь выдающиеся достижения в определенной области;
  • Наличие печатные материалов о заявителе в профессиональных или отраслевых изданиях, либо других основных источниках средств массовой информации. Материалы обязательно должны быть связаны с профессиональной областью деятельности заявителя;
  • Доказательства участия заявителя в роли судьи (члена жюри) индивидуально, либо в составе судебной комиссии (жюри) в области его специализации;
  • Подтверждение внесения значительного вклада в сферу деятельности заявителя;
  • Доказательство того, что заявитель является автором научных статей, опубликованных в профессиональных или отраслевых изданиях и других крупных средствах массовой информации;
  • Доказательство исполнения заявителем ведущей или руководящей роли в заслуженной организации;
  • Доказательства высокой заработной платы или высокого вознаграждения другого рода, значительного по сравнению со средним уровнем в указанной области.

Виза O-1 выдаётся сроком на 3 года. Но существует возможность её дальнейшего  продления.

Иммиграция программиста в США

Виза EB-2 NIW

А вот виза NIW относится уже к иммиграционным визам. Она даёт право на получение грин-карты. Эта виза хорошо подходит для айтишников, имеющих степень магистра и способных доказать, что их деятельность в США будет полезна с точки зрения национальных интересов страны. При этом каких-то чётких и точных критериев «полезности» здесь нет. Иногда подтвердить это могут определённые рыночные исследования или что-нибудь ещё. Впрочем, убедить иммиграционную Службу в том, что данный айтишник принесёт пользу – это дело иммиграционного адвоката, который знает, какие аргументы и доводы офицеры службы посчитают достаточными и убедительными.

Поскольку каких-то однозначных требований к заявителю нет, иммиграционная Служба может действовать достаточно субъективно. При желании офицер всегда сможет найти повод для отказа. К сожалению, в случае данной визовой категории ему это сделать проще, чем при рассмотрении петиций на другие визы.

Возможно, NIW хорошо подойдёт тем айтишникам, которые планируют открыть в Соединённых Штатах свой бизнес. При этом потребуется сформулировать все свои планы по его развитию, назвать число сотрудников, которые планируется нанять и т.д.

Если же айтишник пока не собирается начинать бизнес, то здесь может оказаться полезным наличие конкретного работодателя. И хотя формально визу NIW можно получить и не имея предложения о работе, но вероятность получения отказа в данном случае будет выше. Чтобы снизить риски, мы можем открыть в США компанию, зарегистрировав её на нашего клиента и трудоустроив его в эту же компанию.

Что касается сроков одобрения петиций, то в данном случае они обычно рассматриваются в течение 6 – 9 месяцев. Если воспользоваться ускоренным рассмотрением, то оно займёт до 45 дней (при этом, придётся заплатить повышенную госпошлину).

Преимущества у NIW такие:

  • Пока петиция рассматривается, можно получить разрешение на проживание и работу в США;
  • Нет необходимости в наличие предложения о работе от американского работодателя (хотя наличие такого предложения будет плюсом);
  • Не нужно инвестировать куда-либо свои денежные средства;
  • В случае успеха грин-карту получит не толь сам заявитель, но и члены его семьи: супруга(а) и не состоящие в браке дети возрастом до 21 года;
  • Существует возможность ускоренного рассмотрения петиции, срок составляет до 45 дней.

Виза EB-1a

Виза EB-1a чаще подходит учёным, а также артистам и спортсменам. Но иногда её могут получить и успешные айтишники. Для получения EB-1a необходимо удовлетворять жёстким требованиям. В первую очередь – необходимо доказать своё признание на международном или национальном уровне. Доказательствами такового являются, в частности, полученные за свою деятельность премии или награды, а также публикации о желающем получить визу в СМИ.

Если айтишник претендует на EB-1a, то ему необходимо подтвердить и то, что после переезда в США он будет заниматься там той же деятельностью. Поэтому если планируется открыть в Америке бизнес, не связанный с IT, получить EB-1a не получится.

Виза EB-1a относится к иммиграционным визам. Она позволяет получить грин-карту. Помимо этого, есть и другие преимущества:

  • Пока петиция находится на рассмотрении, можно получить временное разрешение, которое позволит жить и работать в США;
  • Петиция может быть рассмотрена в очень короткий срок – за 15 дней;
  • Не требуется инвестировать свои средства;
  • Не обязательно иметь предложение от работодателя в Штатах (хотя если оно есть, то это будет плюсом);
  • В случае успеха грин-карту получит не только сам айтишник, но и члены его семьи, а именно – супруг(а) и дети возрастом до 21 года, не состоящие в браке.

Петиция на визу EB-1a, как правило, рассматривается в течение 8 – 9 месяцев. Можно воспользоваться и ускоренным рассмотрением петиции. Тогда срок рассмотрения сокращается до 15 дней.

Теперь перейдём к критериям, которым необходимо удовлетворить для получения EB-1a. Существует список из 10 конкретных требований. Для одобрения необходимо соответствовать, как минимум, трём из них. А лучше пяти. Ведь если в итоге критериев окажется менее 3, то в визе откажут.

Сами критерии таковы:

  • Наличие национальных или международно-признанных призов или наград за выдающиеся достижение в области заявленной деятельности;
  • Членство в ассоциациях, для вступления в которые, необходимо иметь выдающиеся достижение в соответствующей области;
  • Печатные материалы о заявителе в профессиональных или отраслевых изданиях, либо в других основных источниках средств массовой информации. Материалы должны быть связаны именно с профессиональной областью деятельности заявителя;
  • Доказательства участия в роли члена судьи (члена жюри) индивидуально, либо в составе судебной комиссии (жюри) в области специализации;
  • Подтверждение значительного вклада в соответствующую область;
  • Доказательство того, что заявитель является автором научных статей, опубликованных в профессиональных или отраслевых изданиях и других крупных средствах массовой информации;
  • Доказательство того, что работы заявителя были представлены на выставках или показах;
  • Доказательство исполнения ведущей или руководящей роли в заслуженной организации;
  • Доказательства высокой заработной платы или высокого вознаграждения другого рода, значительного по сравнению со средним уровнем в указанной области;
  • Доказательства коммерческого успеха в исполнительских видах искусства, подтверждающиеся количеством проданных билетов, кассет, компакт-дисков.

Необходимо понимать, что даже если заявитель совершенно точно удовлетворяет 3 или более критериям из списка, офицеры всё равно будут принимать решение, исходя из заслуг заявителя как таковых. Важно доказать, что заявитель действительно является признанным лидирующим специалистом в своей сфере – в данном случае в сфере IT. Очень важна здесь роль юриста, который сможет собрать, правильно сформулировать и предоставить Службе информацию о достижениях клиента.

Виза E-2

E-2 – это неиммиграционная виза инвестора. Чтобы получить её, необходимо вложить в американскую компанию (новую или уже существующую) сумму от $100 000. При этом заявителю должно принадлежать как минимум 50% акций компании. Соответственно, такая виза подойдёт тем IT-специалистам, которые желают переехать в США, чтобы вести там свой бизнес.

Плюсы у визы E-2 такие:

  • Высокие шансы на одобрение – петиции данной визовой категории одобряют несколько чаще;
  • Относительно невысокий размер инвестиций – от $100 000;
  • Отсутствие требований к созданию рабочих мест в США;
  • Срок рассмотрения можно сократить и получить одобрение всего за 15 дней;
  • Возможность бесконечно продлевать визу (при условии, что компания заявителя ведёт активную деятельность и приносит прибыль);
  • Визу также получают и члены семьи заявителя – супруг(а) и не состоящие в браке дети возрастом до 21 года.

Обратите внимание: чтобы претендовать на визу E-2, необходимо иметь гражданство страны, подписавшей соответствующий договор с Соединёнными Штатами. Россия и Беларусь в число таких стран не входят. Но эта проблема решаема. Наши специалисты могут помочь получить гражданство подходящего государства. Вариантов здесь очень много. Договор подписан, в частности, почти со всеми странами ЕС, со многими странами СНГ, некоторыми странами Карибского бассейна, Латинской Америки и др.

Список требований для получения визы E-2:

  • Заявителю необходимо иметь гражданство страны-участницы договора по E-2;
  • Указанная выше сумма – $100 000 – к моменту подачи петиции должна быть переведена на счёт компании заявителя, израсходована на её деятельность. Часть может быть расписана под  обязательства (около 30% от инвестируемой суммы). Напомним, что можно открыть новую компанию или же вложить средства в уже существующую. Главное – чтобы заявителю принадлежало как минимум 50%  акций компании;
  • Необходимо иметь офис, удовлетворяющий ряду требований (квартиры или жилые помещения здесь не подойдут);
  • Следует предоставить бизнес-план сроком на 5 лет;
  • Заявитель должен доказать, что вкладываемые денежные средства имеют легальное происхождение. Иногда сделать это достаточно сложно, даже в том случае, если деньги действительно были получены совершенно законным путём. Здесь особенно важной может оказаться помощь опытного адвоката, который знает всю специфику подобной работы.

Петиция на E-2 обычно рассматривается в течение 4 – 6 месяцев. Ускоренное рассмотрение занимает 15 дней.

Срок действия данной визы может быть различным. Он зависит от гражданства заявителя. Условия соглашения по E-2 с разными государствами у США разные.

Ещё один нюанс заключается в том, что для получения такой визы инвестировать следует только в компанию, которая требует активного ведения коммерческой деятельности. Если деятельность организации не требует активного ведения, то для получения E-2 она не подойдёт. Также не подойдут и компании с очень низким годовым оборотом.

Виза L-1

Виза L-1 по своей сути несколько похожа на E-2. Она также является неиммиграционной и также предназначена для тех, кто собирается заниматься в США бизнесом. Сумма необходимых инвестиций здесь немного меньше, зато существует ряд дополнительных требований. Суть в том, что виза L-1 предназначена для руководителей иностранных компаний, открывающих филиал в США. Заявителю необходимо доказать наличие именно руководящего опыта, в то же время к иностранной компании предъявляются определенные требования. IT-сфера – не исключение.

Список требований для получения визы L-1:

  • Заявитель должен занимать руководящую должность в иностранной (то есть, не американской) компании как минимум 1 год  за последние 3 года;
  • В штате этой компании должно быть не менее 10 сотрудников (на момент подачи петиции);
  • Иностранная компания должна быть функционирующей и финансово устойчивой. «Спящие» предприятия, существующие лишь формально, не подойдут, как и компании с маленьким годовым оборотом;
  • Иностранная компания должна продолжать  вести свою деятельность на протяжении срока действия визы;
  • В США необходимо открыть новую или приобрести уже существующую компанию, причём она должна быть аффилирована с иностранной компанией (через физическое или юридическое лицо);
  • В эту американскую компанию необходимо проинвестировать средства (около  $80 000;
  • Потребуется открыть офис, соответствующий определённым требованиям;
  • Понадобится предоставить бизнес-план сроком на 5 лет, причём он должен показывать не только способность американской компании получать прибыль, но и возможность создания рабочих мест на территории США.

Если в США открывается новая компания, то сначала виза L-1 выдаётся сроком на 1 год. Если же заявитель приобретает организацию в США, существующую более одного года, в штате которой не менее 6 сотрудников, то визу дадут сразу на 3 года.

У визы L-1 имеется возможность продления, но для этого тоже выдвигаются определённые требования.

  • К концу первого года своей работы необходимо создать в США не менее 6 рабочих мест, причём 2 сотрудника должны занимать управленческие позиции;
  • Нужно продемонстрировать, что американская компания продолжает вести активную деятельность и приносить прибыль.

Если эти требования будут выполнены, то виза L-1 продлевается на 2 года. Всего таких продлений по 2 года можно получить 3. То есть максимальный срок нахождения в США по визе L-1 составляет 7 лет (1 год при получении визы и 3 продления по 2 года каждое).

Наконец, коснёмся срока рассмотрения петиции на L-1. Он составляет 4 – 6 месяцев при стандартном рассмотрении и 15 дней при ускоренном.

Выводы

Как мы видим, для айтишников есть несколько вариантов получения американской визы. Какой именно из них выбрать, зависит от конкретной ситуации: является ли айтишником ведущим экспертом в своей сфере, занимает ли он руководящую должность, планирует ли вести в США бизнес, имеет ли предложение от американского работодателя.

Следует понимать, что самому разобраться во всех юридических тонкостях и нюансах практически невозможно. Нужно не только в совершенстве знать американское законодательство, но и иметь реальный опыт взаимодействия с иммиграционной Службой, понимать, что именно следует показать в петиции офицерам. Любая ошибка может стать поводом для отказа. Поэтому всегда обращайтесь за помощью опытного иммиграционного юриста, при чем имеющего богатый и успешный опыт в оформлении петиций выбранной визовой категории. Такой специалист не только грамотно составит для вас петицию, но и разберётся в вашей ситуации, выявит слабые места в вашем кейсе и поможет доработать его.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже
Пожалуйста, оцените статью
Загрузка...

Читайте также:

Гражданство США за инвестиции

Как получить гражданство США за инвестиции?

05.05.2023
Загрузка...

В данной статье мы рассмотрим возможности получения гражданства США за инвестиции, вложенные в американскую экономику. Прямой способ получения ПМЖ в США через инвестиции — участие в программе EB-5. Она предоставляет иностранным инвесторам право на получение грин-карты (ПМЖ в США) на основании вложения денежных средств в сумме от $800.000 в проект Регионального центра либо в собственный […]

Честный разбор «запрещающего иммиграцию» указа Дональда Трампа

27.01.2021
Загрузка...

22 апреля 2020 года Дональд Трамп подписал указ, запрещающий иммиграцию в США. Давайте разбираться, о чём действительно этот указ, и какие именно запреты содержаться в нём.  Если отбросить в сторону предвыборную роль указа — выполнение обещаний о сокращении потока иммигрантов, то на самом деле никаких долгосрочных изменений в иммиграционном законодательстве США не ожидается. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ […]

Неиммиграционные визы в США

Загрузка...

Неиммиграционные визы в США позволяют въехать вместе с семьей, жить и работать на территории страны в течение определенного промежутка времени. Зачастую неиммиграционные визы практически не отличаются от иммиграционных в отношении привилегий и преимуществ. Они лишь ограничены сроком действия статуса (в отличие от Грин-карты, которая действует фактически бессрочно. Подобные визы обычно выдаются иностранным специалистам, приглашенным на […]

+