Неиммиграционная рабочая виза H-1B

Неиммиграционная рабочая виза H-1B

Неиммиграционная рабочая виза H-1B в США была создана специально для приглашения в страну специалистов из-за рубежа. Подачей заявления на визу H-1B занимается компания, которая приглашает иностранного работника в свой штат. Семья специалиста, получившего рабочую визу H-1B, также получает визы, которые дают им право проживать и учиться на территории Соединенных Штатов.

На какой срок выдается виза H1-B

Рабочая виза H-1B выдается иностранному работнику на срок до трех лет с возможностью продления на три года. Максимальный срок пребывания в США по визе H-1B – шесть лет. Переход на постоянное резидентство возможен с помощью подачи петиции на иммиграционную визу типов ЕB‑2 или ЕВ‑3. Количество петиций, подаваемых на рабочую визу H-1B, ежегодно квотируется Конгрессом Соединенных Штатов Америки, при этом сами заявки принимаются только за шесть месяцев до начала действия визы. Обычно визы открываются 1 октября текущего года, а заявки, соответственно, принимаются в апреле. Рабочая виза H-1B выдается тем работникам, которые докажут у себя наличие необходимого уровня квалификации и профессиональных навыков, необходимых для работы на предложенной должности. Документами, которые служат данными доказательствами, являются:

1. Диплом не ниже бакалавра по специальности, совпадающей со специализацией на будущем рабочем месте, либо его эквивалент. Диплом может быть получен как в американском, так и в иностранном учебном заведении. Однако в случае, если ВУЗ не американский, то надо доказать, что он эквивалентен диплому, полученному в США.

2. Диплом, подтверждающий получение образования в колледже или университете в течение менее четырех лет, а также наличие опыта работы по специальности, который будет засчитываться как три года работы за каждый недостающий год обучения.

Право на получение рабочей визы H-1B имеют те работники, специализация которых требует определенных навыков и квалификации, например, инженеры, архитекторы, бухгалтера, программисты. Для специалистов, имеющих, например, дипломы менеджеров, виза H-1B не подходит, так как профессия не подразумевает наличия узкоспециализированных знаний и умений.

Процесс заявления на выдачу рабочей визы H-1B инициирует будущий работодатель иностранного специалиста – он собирает пакет необходимых документов и подает петицию на выдачу визы своему будущему работнику. В пакет документов обычно входит:

1. Форма Labor Condition Application (LCA -информация о рабочем месте и условиях работы) от Министерства Труда. Для получения этой формы работодатель подает в USCIS специальное заявление.

2. Документ, подтверждающий, что на данном рабочем месте необходим определенный уровень квалификации, соответствующий образованию на уровне бакалавриата, полученного в США. Таким документом может стать подтверждение того, что в данной сфере принято работать именно с таким образованием; рабочие обязанности на данной должности имеют уровень сложности, доступный для понимания только человеку со специальным образованием, и т.д.

3. Диплом бакалавра (или выше) США, полученного иностранцем, или соответствующий ему по уровню диплом иностранного ВУЗа.

4. Документ, подтверждающий наличие у работника опыта работы по данной специальности, в случае, если его период обучения на специальность был менее четырех лет.

5. Обязательная лицензия о законной регистрации компании работодателя в штате, в котором эта компания находится, или ее копия.

6. Письменный договор о найме, заключенный между сотрудником и компанией, или его копия. Также можно использовать документ, в котором прописаны предлагаемые условия работы, в случае, если отсутствует официальный письменный договор.

При этом, для того, чтобы получить рабочую визу H-1B, работнику не нужно проходить процедуру трудовой сертификации в Министерстве Труда США, в случае смены места работы, специалист имеет право сохранить за собой визу H-1B, подав на обновление регистрации.

Подготовка документов для визы H1-B в AmLaw Group

Процесс подготовки документов для визы H-1B занимает не один месяц, так как привязан к жестким срокам подачи петиции и требует аккуратного исполнения всех требований. Несмотря на то, что подготовкой заявки на петицию занимается работодатель специалиста, профессиональная помощь и консультация иммиграционного адвоката может значительно облегчить процесс подготовки, а также значительно увеличить шансы на получение положительного ответа. Если же вы являетесь работодателем, который собирается пригласить иностранного специалиста на работу в свою компанию, то сотрудничество с профессиональным иммиграционным адвокатом станет для вас лучшим решением – поможет уложиться в необходимые сроки при подготовке документов, а также снизит риск ошибок, которые могут привести к отказу в приеме петиции или даже выдаче визы работнику.

Компания AmLaw Group занимается помощью и консультациями по вопросам иммиграции в США уже много лет. Наши адвокаты обладают высоким уровнем профессионализма и прекрасно разбираются во всех тонкостях иммиграционного законодательства США. Мы внимательно ознакомимся с вашим делом, поможем заполнить все необходимые формы, собрать документы в срок и отправить петицию. Мы подскажем, какую стратегию поведения выбрать для финального собеседования в USCIC, а также расскажем всю необходимую информацию о смене статуса, налогообложении, медицинской страховки, выборе школ и других аспектах жизни в США.

Офис в Майами

3505 S. Ocean Drive
Suite CU-1
Hollywood, Florida 33019

На карте +1 (305) 509-6400 (США)