Инвестиционная виза EB-5 предоставляет право на постоянное проживание (Грин-карта) в США. Она выдаётся людям, сделавшим существенный вклад в экономику страны. Участие в этой программе позволяет инвестору переехать в Соединённые Штаты вместе с супругом/супругой и детьми в возрасте до 21 года и впоследствии получить Грин-карту и гражданство США.

Что представляет собой программа EB-5

Проект выдачи инвестиционных виз был создан для стимулирования экономического развития страны и уменьшения безработицы в отдельных регионах. Для этого правительство США решило привлекать иностранных бизнесменов, готовых вложить свои деньги в предприятия на территории Соединённых Штатов.

Основные положения EB-5 изложены в Законе о гражданстве и иммиграции (INA) в разделе 203(b)(5). Ежегодно выделяется десять тысяч виз. Визы распределяют между странами согласно определенной квоте. Если страна не использует все выделенные ей визы, они передаются гражданам других стран. За всю историю программы, страны СНГ ни разу не выполнили своих квот.

Участие в программе подразумевает выполнение двух основных требований.

  • Первое —это вложение минимальной суммы в новый бизнес. На сегодняшний день эта сумма составляет 500 тысяч долларов. После 21 ноября сумма увеличится до 900 тысяч долларов.
  • Второе условие — на инвестиции иностранного гражданина должно быть создано не менее 10 рабочих мест. Как эти рабочие места зачитываются зависит от того, вкладывает ли заявитель в собственный бизнес или в проект, спонсируемый Региональным центром.

Региональный центр—это коммерческое предприятие на территории США у которого есть разрешение от Иммиграционной службы спонсировать проекты для участия в инвестиционной программе.

Почему мне стоит выбрать именно Региональный центр

Главное преимущество участия в проекте в целевой зоне — меньшая сумма инвестиций. Сегодня инвестор может получить иммиграционную визу EB-5 при вложениях от 500 тысяч долларов. С 21 ноября 2019 года эта сумма увеличивается до 900 тысяч долларов.

Региональный центр позволяет получить статус EB-5 при пассивных инвестициях. Вам не обязательно управлять своим капиталом и участвовать в руководстве предприятием. Практика показывает, что с этим превосходно справляются квалифицированные менеджеры центров, у которых большой опыт работы с программой EB-5. Кроме того, Региональный центр может учитывать как прямое, так и косвенное создание рабочих мест, то есть совокупный эффект инвестиций. Это означает, что заявителю проще соблюдать условия программы EB-5, как минимум ему не нужно самостоятельно создавать рабочие места, в отличие от участия в программе через собственный бизнес.

95% иностранных инвесторов делают выбор в пользу инвестирования в проекты Региональных центров. Их привлекают простота работы и пониженные риски, так как региональные центры следят за выполнением всех коммерческих и иммиграционных обязательств.

Такая форма инвестирования выгодна для обеих сторон. Иностранные граждане получают разрешение на постоянное жительство (Грин-карту), а в перспективе гражданство. Экономика США развивается благодаря сокращению безработицы, трудоустройству национальных меньшинств и реализации проектов в перспективных отраслях, таких как строительство, ведь именно оно создает большое количество рабочих мест.

И конечно же, неоспоримым преимуществом инвестирования в проекты Региональных центров является то, что сотрудничество с ними даёт вам очень высокую вероятность возврата вложенных средств и получения прибыли, ведь за многие годы своего существования они наработали устойчивые деловые связи и выбрали надёжных партнёров.

Как принять участие в программе EB-5

Чтобы получить визу инвестора, нужно отправить в Службу иммиграции США (USCIS) петицию иммигранта-предпринимателя, составленную по форме I-526. К ней прилагаются документы, подтверждающие происхождение средств, финансовые показатели компании, наличие созданных рабочих мест и соответствие прочим требованиям. Документы отправляются на адрес регионального сервисного центра штата, в который вы планируете переезжать.

Если USCIS подтверждает прошение по форме I-526, вы можете получить статус условного резидента страны, который станет первым шагом к Грин-карте. Для этого следует подать заявление о регистрации постоянного места жительства в США (I-485). Если вы уже находитесь на территории Соединённых Штатов, заявление нужно отправлять непосредственно в USCIS, а если вы за пределами страны — в консульство. Чтобы снять статус «условный», инвестор должен подать прошение I-829 за 90 дней до окончания двухлетнего срока, предусмотренного инвестиционной программой.

Какие документы нужно предоставить Службе иммиграции

  1. Подтверждение факта регистрации нового предприятия. Обычно от инвестора требуют копии учредительных документов и выписки из налоговых органов США.
  2. Подтверждение инвестиций в существующий бизнес.
  3. Документы, позволяющие оценить финансовое состояние компании: лицензии на ведение деятельности в определённой сфере, банковские выписки, договоры, налоговые декларации, счета-фактуры, квитанции и прочее.
  4. Документы, подтверждающие наличие требуемого числа рабочих мест: выписки от налоговых органов и администрации труда США, платёжные ведомости и декларация о доходах работников по форме I-9.

Стоит отметить, что при участии в инвестиционной программе EB-5 нужно предоставить доказательство законного происхождения капитала. Перечень необходимых документов для доказательства происхождения зависит от инвестора и его ситуации. Поэтому очень важно работать с опытным адвокатом по организации стратегии и подготовке документов.

При сотрудничестве с Региональным центром сбор документов значительно упрощается. Сотрудники учреждения предоставят вам подробные консультации и расскажут о нюансах местного законодательства. Для минимизации рисков отказа крайне важно обращаться к услугам опытных юристов, способных грамотно составить кейс с учётом всех требований иммиграционного законодательства.

Почему мне стоит участвовать в программе EB-5

Одно из важнейших преимуществ визы инвестора — низкие требования к иностранному гражданину. Достоинствами иммиграционной визы EB-5 для инвесторов также следует назвать:

  • отсутствие ограничений и дополнительных требований, которые нужно соблюдать обладателям других иммиграционных виз. Инвестор может постоянно проживать в США, не возвращаясь в родную страну, не проходя регулярную регистрацию в USCIS и не посещая консульства за рубежом;
  • при соблюдении базовых требований инвестиционная виза EB-5 позволяет получить статус постоянного резидента США. Кроме того, её владелец может подать документы на получение Грин-карты, а затем стать полноправным гражданином страны;
  • высокая доля одобренных заявок — до 85%;
  • при участии в программе EB-5 вам разрешается пригласить в США зависимых лиц, то есть супруга/супругу и детей в возрасте до 21 года. После утверждения вашей заявки по форме I-829 с них автоматически снимается статус условных резидентов. Впоследствии они смогут работать, получать образование и пользоваться медицинскими услугами на тех же правах, что и граждане страны;
  • владельцы виз EB-5 могут в любое время посещать территорию США и пребывать на ней без ограничений по времени. А вот для получения Грин-карты и гражданства им придётся соблюдать ряд требований, касающихся выезда в другие страны;
  • инвесторы с визами EB-5 могут проживать в любых штатах США, создавать любое количество коммерческих предприятий, покупать готовый бизнес, открывать счета, создавать пенсионные накопления и пользоваться страховыми услугами;
  • инвестор, его супруг/супруга и дети могут получать образование в колледжах и университетах страны по сниженным ценам.

Что нужно знать перед подачей документов

Чтобы получить визу EB-5, а в перспективе — Грин-карту и гражданство— сперва необходимо разработать стратегию кейса. Это способен сделать лишь грамотный адвокат, имеющий реальный многолетний опыт работы про программе EB-5. Желательно также получить подробную информацию о выбранном Региональном центре. Отзывы других инвесторов и сведения о реализованных ранее проектах помогут понять, сможет ли учреждение найти достойное применение вашим деньгам, а также создать и поддерживать десять рабочих мест в течение установленного времени. При участии в программе EB-5 очень важно получить ответы на следующие вопросы:

  • Сколько времени займут формальности, которые предшествуют инвестициям?
  • Как изменится сумма вложенного капитала с течением времени?
  • Планируете ли вы получить прибыль от инвестиций к моменту оформления Грин-карты?
  • Собираетесь ли вы участвовать в управлении компанией?
  • Какова вероятность утраты бизнеса в США и получения отказа по визе EB-5?

Грамотная стратегия инвестирования поможет получить желаемый результат быстро и без лишних усилий. Управляющий партнер компании AmLaw Group Чарльз Рейтер написал экспертное руководство по участию в программе EB-5, где освещаются все нюансы программы и предлагаются дельные советы для успешного участия в программе.

Почему мне стоит воспользоваться услугами эксперта

Хотя при получении визы инвестора США EB-5 к заявителю предъявляются минимальные требования, вам предстоит пройти через ряд бюрократических процедур. От правильности заполнения каждой формы и от полноты пакетов документов зависит вероятность успешного исхода. Если вашим делом будет заниматься профессионал, вы получите вид на жительство, а затем Грин-карту и гражданство в кратчайшие сроки и с минимальными финансовыми затратами.

Любому инвестору, собирающемуся вложить деньги в экономику США, следует знать о неоднородности Региональных центров. Качество их услуг существенно различается. Поскольку эти организации могут быть созданы как государством, так и частными лицами, они предлагают разные инвестиционные планы. Грамотный подбор Регионального центра значительно повысит ваши шансы на успешное получение визы EB-5. На данном этапе помощь и советы грамотного юриста незаменимы.

Бизнесмену, создающему предприятие на территории США, также нужно знать все тонкости местного законодательства. Правила подачи отчётности, получения лицензий и уплаты налогов могут отличаться в зависимости от штата. В связи с этим участие в программе EB-5 потребует от вас определённой подготовки.

Наконец, Региональные центры зачастую конкурируют друг с другом. Они нуждаются в получении средств для завершения собственных проектов. Поэтому иногда инвесторы получают приукрашенную информацию.

Доверив подачу заявки на визу EB-5 квалифицированному эксперту, вы сможете найти надёжное направление для вложения денег и получить доход от инвестиций.

Почему вам стоит обратиться в компанию AmLaw Group

Участие в программе EB-5 требует как финансовых вложений, так и внимания к тонкостям иммиграционного законодательства США. Наша команда — это коллектив высококвалифицированных юристов. Мы предоставляем помощь в получении иммиграционных виз EB-5 для граждан Российской Федерации и стран СНГ уже более 10 лет.

Обратившись в компанию AmLaw Group, вы получите подробные консультации, касающиеся визового процесса. Мы расскажем, сколько может длиться процедура в конкретном случае, какие документы от вас потребуются и к каким расходам следует подготовиться. Наши юристы заполнят заявки в точном соответствии со всеми тонкостями иммиграционного законодательства США. Они значительно упростят получение визы EB-5, а затем Грин-карты и гражданства.

Преимущества визы типа EB-5:

  • Отсутствие требований к образованию, опыту работы, возрасту, знанию языка
  • Нет ограничений к месту проживания и работы в США
  • Нет необходимости в наличии родственников в США
  • При вложении инвестиций в проект Регионального центра – нет необходимости ежедневного управления бизнесом или заниматься подсчетом нужного количества рабочих мест
  • Можно оформить ПМЖ своей семье, оставаясь при этом на родине

Любой инвестор имеет право на получение визы EB-5. Что для этого нужно?

  • Создать или приобрести собственный бизнес или выбрать проект Регионального центра для инвестирования
  • Инвестировать в проект $500 000 или $1 000 000 (если проект находится в зоне высокой безработицы
  • Создать десять новых рабочих мест в течение двух лет

После получения постоянной Грин-карты инвестор может действовать далее исключительно по своему усмотрению: забрать свои деньги из бизнеса, продать его или остаться владельцем. В случае инвестиций в проект регионального центра, инвестор получает возврат капиталовложений в течение 5-7 лет с момента инвестирования средств

По кейсам EB‑5 AmLaw Group предоставит:

  • Профессиональную оценку проектам уже известных нам Региональных центров, а также рассмотрит любые проекты, представленные клиентом на ознакомление
  • Наиболее эффективные пути для достижения целей клиента, включая разработку инвестиционного проекта, соответствующего требованиям EB‑5 под заказ клиента
  • Полное юридическое сопровождение петиции клиента до момента принятия решения

Что делает для Вас компания AmLaw Group?

AmLaw Group – команда высококвалифицированных юристов, с глубокими знаниями экономических и политических реалий не только США, но и России и стран СНГ.
Мы грамотно проведем Вас через все этапы иммиграции в США и окажем юридическую и практическую помощь в решении иммиграционных вопросов.

Получить бесплатную консультацию по визе EB-5