Однако переехать в США на постоянное жительство нелегко. Большой приток мигрантов вынудил правительство страны установить жёсткие ограничения. Власти установили квоты на выдачу гражданства иностранцам — они выдают «Грин карты» (Green Card) ограниченному числу желающих.

Есть несколько способов попасть в этот список и получить желаемый документ. О них мы расскажем более подробно.

Профессия

Первым шагом в получении гражданства США может стать трудоустройство. Для получения визы заявитель должен иметь диплом бакалавра или магистра. В первом случае его профессиональные навыки следует подтвердить официальным трудовым стажем. Службе гражданства и иммиграции USCIS также потребуется письмо от работодателя, подтверждающее наличие вакансии, необходимый уровень квалификации специалиста и размер зарплаты.

На переезд в США также могут претендовать работники без высшего образования. Для этого им нужно доказать, что их труд важен для продвижения национальных интересов страны в части безопасности, развития экономики и социального благосостояния. Кроме того, вид на жительство предоставляется при высоком спросе на определённую специальность, который не покрывается внутренним предложением на рынке труда.

Иммиграционные визы позволяют переехать вместе с семьёй — супругами и детьми в возрасте до 21 года. Они дают право на легальное трудоустройство, которое облегчает получение гражданства США.

Таланты

Правительство североамериканской страны заботится о поддержании достойного уровня культуры и о развитии науки. Поэтому оно создаёт льготные условия для иммиграции:

  • учёных;
  • музыкантов;
  • художников;
  • кинематографистов;
  • писателей;
  • актёров;
  • спортсменов;
  • бизнес-экспертов;
  • аналитиков и прочих.

Следующий этап – выбор штата, в котором будет зарегистрирована ваша фирма. Необходимо ознакомиться со всеми правилами и различиями регистрации фирмы в каждом штате. Иногда более удобным становится выбор штата, в котором проживает сам бизнесмен, а иногда лучше зарегистрировать компанию в штате с более выгодными условиями. При изучении вопроса стоит уделить внимание следующим аспектам:

Чтобы получить гражданство США по этой программе, нужно предоставить доказательства таланта. Таковыми могут быть различные награды — Нобелевская, Букеровская, премии Тьюринга и Ласкера, «Грэмми», «Оскар», олимпийские медали и прочие. USCIS также может запросить документы о регистрации или продаже интеллектуальной собственности, о посещении концертов и лекций, о соотношении дохода заявителя к среднему уровню оплаты в стране.

Бизнес

Такой способ получения гражданства США, при условии соблюдения ряда условий, достаточно оперативен. Обычно заявитель получает Green Card через 6-12 месяцев после подачи документов. В это время он может жить и работать в стране по временному удостоверению.

В США также уделяется большое внимание развитию бизнеса. Поэтому правительство готово сотрудничать с топ-менеджерами в вопросе ускоренной иммиграции. К ним предъявляются следующие требования:

  • опыт работы на управляющей должности высшего ранга в течение 1 из 3 последних лет или больше;
  • трудоустройство в американской компании, насчитывающей не менее 10 сотрудников и получающей годовую прибыль более 70 тысяч долларов.

Инвестиции

Размер единоразовой пошлины, необходимой к оплате при регистрации компании варьируется от штата к штату. Например, самый низки тариф начисляется в Арканзасе, Колорадо, Гавайях, Айове, Оклахоме и Миссисипи – $50. В Техасе размер регистрационной пошлины уже $310.

Купить гражданство США невозможно, но его можно заработать за вклад в экономику страны. Для получения Грин Карты необходимо вложить от 500 тысяч до 1 миллиона долларов в покупку готового бизнеса, создание собственного предприятия или реализацию проекта Регионального центра. Последний вариант предполагает гарантированный возврат средств в течение 5–7 лет.

На сегодняшний день самым надежной является инвестиционная программа ЕВ-5. Участие в программе обеспечивает иммиграционными визами как самого инвестора, так и членов его семьи

По сравнению с прочими иммиграционными визами, к соискателям данного типа визы требования совсем невысоки: нет требования к владению английским языком, наличию опыта работы или предложения о трудоустройстве в США. Основное требование – иметь возможность инвестирования 500 тысяч долларов и способность доказать законность происхождения этих средств.

Участвовать в программе можно двумя способами: либо путём вложения средств в собственную компанию, либо с помощью инвестирования в один из проектов Регионального центра. Второй путь выбирают 95% участников данной программы, так как Региональный центр берет на себя всю ответственность за организацию и мониторинг деятельности проекта.

Уже более 15 лет компания Amlaw Group сопровождает инвесторов на каждом этапе иммиграции, включая предиммиграционную и иммиграционную работу, вплоть до получения одобрения по петициям, а также оказывает помощь в таких вопросах, как поиск и покупка бизнеса, покупка франшизы, юридическое сопровождение сделок, разработка инвестиционных планов под заказ с учётом индивидуальных требований и пожеланий клиента.

Получить консультацию