Виза руководителя L-1 - Amlaw

Можно ли получить грин-карту, оформив визу L-1?

Нет, виза L-1 является неиммиграционной, а значит, дает право только на временное  проживание в США. Грин-карту можно получить в случае оформления иммиграционной визы (например, ЕВ-1с) при достижении американской компанией следующих показателей: американская компания ведёт коммерческую деятельность более 1 года, в штате американской компании числится не менее 10 человек при двухуровневой системе управления (руководитель-заместители-сотрудники), чистая прибыль американской компании (доходы минус расходы) составляет около $70.000 в год.

В случае получения визы L-1 вы имеете право перевезти в США членов своей семьи (супругу/супруга и детей в возрасте до 21 года, не состоящих в браке). Члены семьи получают те же права, что и основной заявитель по визе, то есть право временного проживания, работы и обучения в США в течение всего срока действия статуса основного заявителя.

Максимальный срок проживания в США по визе L-1 со всеми возможными продлениями составляет 7 лет. Через 7 лет проживания в США по визе L-1 необходимо либо покинуть страну, либо оформлять другой статус (визу).

В случае открытия новой компании виза L-1 выдается сроком на 1 год, а вот при покупке готового бизнеса или франшизы данную визу можно оформить сразу на 3 года (при наличии в компании не менее 6 сотрудников). 

Затем визу L-1 можно будет продлить на 2 года при выполнении следующих условий: 1) американская компания ведет активную коммерческую деятельность более 1 года; 2) в штате американской компании насчитывается от 6 (а лучше 8) человек при двухуровневой системе управления (руководитель-заместители-сотрудники) ; 3) зарубежная компания должна продолжать вести коммерческую деятельность весь период действия визы.

Получение визы руководителя L-1 состоит из следующих этапов:

  • регистрация новой компании в США или покупка действующего бизнеса (2-4 месяца);
  • подготовка петиции (1-2 месяца);
  • рассмотрение петиции в Службе иммиграции США (4-6 месяцев или около 15 дней в случае оплаты госпошлины за ускоренное рассмотрение);
  • прохождение собеседования и получение визы в консульстве США (в порядке очередности). Если же заявитель уже находится в США, то в случае одобрения петиции происходит автоматическая смена статуса.

В качестве аффилированной компании может  выступить иностранное предприятие, находящееся и ведущее деятельность за пределами США. Аффилированность создается при наличии общих контролирующих акционеров у  иностранной и американской компаний (или единого мажоритария), либо в случае, если компания в США является дочерней для компании, находящейся за пределами США.  Компании с малыми оборотами  или «спящие» предприятия, фактически не ведущие коммерческую деятельность, здесь не подойдут. Также аффилированная компания должна иметь штат сотрудников не менее 8-10 человек.

Аффилированность компаний подтверждается документами, устанавливающими право владения каждой из них. Аффилированность может быть установлена через физическое лицо (при наличии общих контролирующих учредителей в американской и иностранной компаниях), либо через юридическое (когда компания в США является дочерней компанией иностранного предприятия).

Визу L-1 может получить руководитель высшего или среднего звена компании, находящейся за пределами США. Этот руководитель переводится в американскую компанию, аффилированную с иностранной компанией, для осуществления руководящей деятельности. Аффилированность компаний может быть установлена как через юридическое, так и через физическое лицо (общий для двух компаний контролирующий учредитель). 

Для получения визы L-1 заявителю необходимо подтвердить опыт работы руководителем высшего или среднего звена сроком не менее одного года за последние три до подачи петиции. Это можно осуществить посредством предоставления копий трудовых контрактов, приказов о назначении заявителя на руководящую должность, справок о выплате заработной платы и подтверждения удержания налога у источника выплаты (справка по форме 2-НДФЛ).

Визу L-1 можно получить также в случае перевода сотрудника на должность руководителя из иностранной компании в действующую американскую аффилированную компанию.

Обращайтесь за консультацией в AmLaw Group. Мы поможем в подборе и сопровождении сделки купли-продажи действующей компании в США или её доли. 

Если же вас интересует оформление американской визы или грин-карты на основании бизнеса, поможем  подобрать оптимальный вариант, который соответствует вашим пожеланиям, а также требованиям иммиграционной Службы по той или иной визовой категории.

Визу L-1 можно получить в случае открытия собственной компании в США или покупки готового бизнеса (или франшизы). Размер первоначальных инвестиций в случае открытия новой компании составляет от $80.000. В случае покупки действующей франшизы (при которой в целях получения визы инвестор приобретает контрольный пакет акций американской компании, но продающая сторона остается в доле и в будущем помогает в управлении) необходимо рассчитывать на сумму от $300.000