Наличие инвестиций или доли в компании на территории Соединённых Штатов ещё не даёт гарантированного права на иммиграцию, для этого необходимо иметь соответствующую визу. Если вы собираетесь подавать документы на бизнес-визу США, вам предстоит ответить на целый ряд вопросов, таких как: «Куда лучше направить деньги?», «Какие документы понадобятся?», «Как выбрать наиболее выгодный вариант инвестирования?» и др., но как это сделать, не зная особенностей законодательства страны? Здесь вам на помощь готовы прийти специалисты из компании AmLaw Group, которые проведут подробные консультации по всем видам бизнес-виз США. Также при необходимости вы сможете воспользоваться нашими услугами для связи с иммиграционными органами Соединённых Штатов.

Чтобы помочь вам определиться со способом переезда, рассмотрим каждый тип бизнес-визы более подробно, а если у вас все же останутся вопросы — обращайтесь к нам по телефону +7 (499) 490-21-37 или с помощью формы онлайн-связи на сайте.

Бизнес-виза EB-5

Этот вариант подойдёт для тех, кто готов вложить в бизнес достаточно большую сумму собственных средств. С 21 ноября 2019 года минимальный размер инвестиций для участия в этой программе устанавливается в размере 900 тысяч долларов. Данная сумма актуальна как в случае инвестирования в собственный бизнес, так и при вложении средств в проекты Региональных центров.

При этом, участие в программе через проект Регионального центра пользуется большей популярностью, ведь оно, во-первых, связано с тесным сотрудничеством с крупными опытными компаниями, разделяющими интересы инвесторов. А во-вторых, у вас нет необходимости создавать собственную компанию, что всегда связано с риском и избыточными хлопотами. Ведь для участия в программе EB-5, помимо вложения установленной минимальной суммы, инвестор обязан доказать, что в результате его инвестиций было создано 10 новых рабочих мест, в случае же участия через Региональный центр выполнение этого требования берет на себя именно он.

Особенности программы EB-5

За 30 лет существования программы число Региональных центров увеличилось почти до 1000. Их интересы зачастую пересекаются, что вызывает конкуренцию. Поэтому при подаче заявки на визу EB-5, каждый Региональный центр будет рекламировать свои услуги, стараясь подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Чтобы выбрать действительно выгодное направление для инвестиций, стоит воспользоваться услугами грамотного специалиста.

Другим немаловажным аспектом программы является необходимость предоставить доказательства законности источника средств инвестора. Нужный перечень доказательств зависит от каждой конкретной ситуации. Это могут быть документы из налоговой службы, договоры дарения и купли-продажи, свидетельства о наследовании и прочие подобные материалы. При этом, Иммиграционная служба США оставляет за собой право в любой момент назначить дополнительное расследование, чтобы узнать больше об источнике инвестиций. Из этого очевидно, что получить визу без мощной юридической поддержки крайне маловероятно.

Также отметим, если вы решили инвестировать в проекты Региональных центров, доходность для инвестора, скорее всего, будет минимальной. Цель большинства инвесторов—получить резидентство, а не заработать.

Преимущества бизнес-визы EB-5

  1. Инвестор может получить ПМЖ с супругом/ой и детьми в возрасте до 21 года;
  2. Отсутствуют требования к возрасту, специальности, уровню квалификации и знанию английского языка;
  3. При участии в программе EB-5 инвестор может пользоваться медицинскими и образовательными услугами на льготных условиях, доступных гражданам США;
  4. Инвестор не обязан принимать стопроцентное участие в управлении компанией или находиться в том же штате, где ведется деятельность;
  5. Инвестор может покидать Соединённые Штаты и возвращаться в любой момент;
  6. В конце проекта (обычно 5-7 лет с момента инвестирования) вложенные денежные средства инвестор получает обратно на свой банковский счёт.  

Бизнес-виза Е-2

Эта виза подходит для тех, кто не имеет возможности или желания инвестировать большие суммы, и для тех, кто не хочет оформлять ПМЖ. Она позволяет получить визу, создав малый бизнес или вложив деньги в существующее предприятие. На сегодняшний день сумма инвестиций должна превышать 80 тысяч долларов. Срок действия визы зависит от страны (от 90 дней до 5 лет), но срок разрешенного пребывания на территории США после въезда всегда длится 2 года. Статус или визу можно продлевать неограниченное количество  раз при условии, что компания продолжает существовать  и приносить прибыль.

Особенности программы E-2

Чтобы получить данную визу и переехать в США, инвестор должен единолично управлять бизнесом или иметь контрольный пакет акций (более 50% капитала). Ему также необходимо создать условия, при которых предприятие будет приносить доход, достаточный как для проживания самого инвестора, так и  ближайших членов его семьи, приехавших с ним в Соединённые Штаты.

Важный нюанс — в настоящее время программа E-2 недоступна для жителей Российской Федерации и Беларуси. Однако её преимущества актуальны для граждан практически всех остальных государств СНГ, а также граждан многих других стран. Полный список можно посмотреть здесь: https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/fees/treaty.html Если у вас или у вашей/его супруги/а есть двойное гражданство одного из этих государств, вы также можете претендовать на получение данной визы.

Преимущества программы E-2

  1. Меньший объём инвестиций — 100 тысяч долларов против 900 тысяч в программе EB-5;
  2. Отсутствие строгих требований по числу сотрудников и количеству отработанных часов, как в случае с программой EB-5;
  3. При доплате за срочное оформление срок рассмотрения дела может сократиться до 15 дней;
  4. Супруг/а инвестора может официально трудоустроиться в США, а дети в возрасте до 21 года — получить образование на льготных условиях;
  5. Если уставный капитал бизнеса увеличивается, со временем визу можно сменить на EB-5 со всеми её преимуществами.

Бизнес-виза L-1

Эта программа официально не предъявляет каких-либо требований к размеру инвестиций. Но на практике требуется 50-70 тысяч долларов для запуска процесса. Виза даёт возможность временного (до 7 лет) пребывания на территории США  руководителям иностранных компаний, открывающим  свои филиалы на территории страны. Для удовлетворения требований по данной визе, собственник иностранного бизнеса может самостоятельно назначить себя директором, вице-президентом или членом правления иностранной компании, что предоставляет определённую свободу действий. Однако заявителю необходим как минимум один год стажа работы на такой управленческой должности до подачи документов на визу.

Особенности программы L-1

Чтобы получить визу L-1, заявителю необходимо быть трудоустроенным в головном офисе иностранной компании. Он должен иметь опыт работы на руководящей должности, по крайней мере, в течение одного года из прошедших трёх. Специальность и фактическая область деятельности  значения не имеют.

Также соискателю предстоит заранее оформить пакет необходимых документов. Обычно среди них: свидетельство о регистрации компании, договор аренды или подтверждение права собственности на недвижимость, подробное описание должностных обязанностей соискателя, штатное расписание предприятия  и др. Чтобы собрать их в кратчайшие сроки, стоит обратиться в юридическую компанию, имеющую представительство в США.

Опытные юристы знают, что для минимизации рисков отказа от иммиграционной службы США необходимо составлять индивидуальный пакет документов в случае каждого отдельного клиента с учётом всех нюансов его кейса.

Преимущества программы L-1

  1. Заявитель может въехать в страну с супругом/ой и детьми в возрасте до 21 года;
  2. Для вновь созданной компании виза выдается на 1 год, потом может быть продлена 3 раза по 2 года;
  3. Инвестором может выступать юридическое лицо, принадлежащее заявителю;
  4. После въезда по этой программе возможен  переход на иммиграционный тип виз  со всеми их преимуществами, в случае получения которых есть возможность оформления  Грин-карты и гражданства США.

Бизнес-виза EB-1C

Этот вариант переезда очень похож на программу L-1. Однако, в отличии от неиммиграционной L-1, при оформлении визы EB-1C выдается Грин-карта (ПМЖ).

Виза EB-1C предоставляется бизнесменам, которые либо находятся в Соединённых Штатах по другим программам (обычно L-1), либо хотят сразу оформить данную визу и получить Грин-карту, купив контрольный пакет компании, соответствующей требованиям данной визовой категории.

Особенности программы EB-1C

В случае данной визы требования к инвестору выше, чем для категории L-1. Он должен находиться на руководящем посту более года из последних трёх лет, иметь право нанимать и увольнять людей, а также самостоятельно управлять капиталом компании или значительной его частью.

Виза выдаётся руководителям, чьи компании работают в США более года, либо руководителям иностранных компаний, покупающим подобный бизнес на территории Соединённых Штатов. Требования к американской компании (приобретаемой либо существующей) следующие: штатное расписание данного предприятия должно насчитывать более 8 человек; чистая годовая прибыль должна превышать 70 тысяч долларов (при этом данные показатели не могут учитывать цифры филиалов или аффилированных компаний с долей собственности инвестора менее 50 %).

Преимущества программы EB-1C

  1. Дело рассматривается в относительно короткие (для иммиграционного типа виз) сроки — до 9 месяцев. В зависимости от загруженности Иммиграционной службы соискатель может получить временное разрешение на трудоустройство и выезд, пока петиция рассматривается;
  2. Топ-менеджер не обязан проходить процедуру трудовой сертификации и получать разрешение на трудоустройство, необходимое для иностранцев;
  3. Супруг/а заявителя может получить работу в США на законных основаниях, а дети в возрасте до 21 года — образование.

Подача документов

Взаимодействие с Иммиграционной службой США на практике оказывается довольно сложным для иностранных инвесторов. Петиция на получение визы состоит из огромного числа документов и форм строгой отчётности, которые должны быть правильно оформлены и грамотно заполнены. Даже небольшие ошибки могут отложить рассмотрение дела на несколько месяцев, а серьёзные нарушения послужить поводом для отказа в иммиграции. По статистике одобрение Иммиграционной службой США получают только 30% поданных на рассмотрение петиций, остальные соискатели либо получают полный отказ, либо, как минимум, вынуждены вносить исправления и подавать на повторное рассмотрение, затрачивая дополнительные время и деньги.

Как можно избежать подобных проблем? Доверьте подготовку петиции компании с многолетним опытом работы и безупречной статистикой одобрений, какой является AmLaw Group! Обладая высочайшим уровнем экспертности в области иммиграции, мы разработаем для Вас уникальное решение для достижения Ваших целей в США, соблюдая принципы полной конфиденциальности, и будем сопровождать Вас на каждом этапе получения визы, своевременно предупреждая все возможные риски.

Начать оформление визы