Бизнес-иммиграция в Канаду: сравнение программ с Америкой

Бизнес-иммиграция в Канаду

Многие из тех, кто хотел бы иммигрировать через инвестиции в экономику, рассматривают Северную Америку как одно из приоритетных направлений. Это неудивительно, ведь Канада и США всегда считались странами с сильной и стабильной экономикой, развитой правовой системой и продвинутым гражданским обществом. Уже многие годы эти страны привлекают предпринимателей и инвесторов со всего света, оставаясь одними из самых желанных направлений в мире. Однако, несмотря на большое количество пактов и договоренностей между этими двумя странами, процесс инвестиционной и бизнес-иммиграции в Канаду и Америку значительно различается. Ниже мы приведём основные факты о различиях в иммиграционном процессе, которые находятся при сравнении этих стран.

Программы бизнес-иммиграции в Канаде и США

При инвестиционной иммиграции очень важно понимать, что иммигранту будет оказана государственная поддержка. Безусловно, иммиграционный процесс сопряжён с внушительными затратами как в материальном плане, так и по времени — рассмотрение заявок может занимать месяцы и даже годы, поэтому заявитель должен в полной мере почувствовать то, что его ждут в стране. В этом плане важно отметить, что федеральная программа инвестиционной иммиграции в Канаду была закрыта в начале 2014 года. Таким образом, инвестиционная иммиграция возможна лишь на региональном уровне, эксклюзивно через Квебекскую Иммиграционную Программу для Инвесторов (QIIP), которая реализуется с 1986 года по текущий день. Заявления на участия в ней будут приниматься по 28 февраля 2018 года, и квота составит всего 1900 заявок.

В США же, количество возможных вариантов иммиграции для инвесторов лишь увеличивается. Например, запущенная в 1990 году программа ЕВ-5 находит расширенную поддержку каждый год, а количество поданных заявок выросло более, чем в пять раз за период с 2008 по 2013 год. Инвесторам также предлагается больше опций — наряду с программой ЕВ-5, заинтересовавшиеся также могут рассмотреть её более «лёгкий» вариант Е-2, визу руководителя ЕВ-1с и визу L-1, выдающуюся для ведения дел представительства. Несмотря на стремление властей США сократить общий миграционный поток в страну, высококвалифицированные кадры, зарубежные инвесторы и выдающиеся специалисты всегда востребованы на территории страны.

Иммиграция для высококлассного специалиста в своей профессиональной сфере также осуществляется легче в США.

  • Во-первых, количество программ, предлагаемых канадскими властями, меньше – на данный момент на федеральном уровне их всего три – Federal Skilled Workers, Canadian Express Class и Federal Skilled Trades.
  • Во-вторых, каждая из них выдвигает множество требований к кандидатам. Так, иммиграция по FSW возможна лишь для представителей одной из 50 утвержденных специальностей, кандидаты на участие в программе CEC должны свободно говорить на французском языке, а FST доступна лишь представителям рабочих специальностей – например, сварщикам.

В любом из этих вариантов требования к кандидатам в Канаде значительно жёстче, чем в США – заявителям придётся предоставить множество документов с подтверждением своего образования, опыта работы, владения языками и обладания достаточными средствами для переезда.

Порог инвестиций

Для успешной иммиграции в Канаду по QIIP, суммарные активы претендента должны превышать CAD 1,6 млн. (около $1,2 млн.), а размер минимальных первоначальных инвестиций составляет CAD 800 тыс. (примерно $640 тыс.). При этом, кандидатам доступна и кредитная опция, при которой инвестиция становится невозвратной — тогда минимальный порог падает до CAD 220 тыс ($176 тыс.), а остальные средства будут внесены аккредитованным канадским банком или финансовым брокером. Стоит заметить, что возврат этих средств (при выборе варианта с внесением полной суммы) в полном объеме гарантирован правительством Канады в течении пяти лет.

Вступительные пороги для программ инвестиционной иммиграции в США ниже – так, проживать в стране инвестору и его семье можно будет уже с момента вложения $100 тысяч (по визе Е-2), а получить Грин-карту для семьи по программе ЕВ-5 возможно с момента, когда вложения превысят отметку в $500 тысяч.

Разница в подходе

Основное же отличие этих двух стран, безусловно, в самой структуре общества. В США главными ценностями являются безграничные возможности и отсутствие «потолка» для роста. В Канаде же, общество скорее ближе к европейскому – наличие множества социальных программ, которые финансируются за счёт повышенного налогооблажения состоятельных граждан, не даст человеку «упасть на дно». Конечно, обратной стороной медали становится то, что в Канаде трудно встретить по-американски состоятельных людей – канадцы платят высокие налоги, которые лишь увеличиваются по мере роста дохода. В целом, США является более рациональным решением для амбициозных и состоятельных людей, которые стремятся к новым достижениям, а Канада отлично подойдёт тем, кто больше ценит стабильность.

Начните новую жизнь с AmLaw!

Если вы остановили свой выбор на иммиграции в США через инвестиции или бизнес, высококвалифицированные специалисты AmLaw Group помогут вам выбрать подходящий для ваших целей тип визы, объяснят все нюансы иммиграционного законодательства, соберут полный пакет документов и подготовят петицию на визу. Мы также предоставим вам полный спектр сопроводительных услуг, включая открытие банковского счёта, юридическую консультацию, услуги по предиммиграционному планированию и налоговой оптимизации. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать о возможностях инвестиционной и бизнес-иммиграции для вас и вашей семьи.



Офис в Майами

3505 S. Ocean Drive
Suite CU-1
Hollywood, Florida 33019

На карте +1 (305) 509-6400 (США)