ВНЖ или ПМЖ в США: существенная разница есть!

“Вид на жительство” и “Постоянное место жительства” — очевидно, второй вариант звучит привлекательнее и солиднее. В чем же состоит разница между ПМЖ и ВНЖ в США? Очень многие люди не понимают действительного различия, и потому возникает путаница и непонимание. Между тем, среди потенциальных иммигрантов едва ли найдется тот, кто не стремится получить заветный ПМЖ! 

new-york-sky-scraper-bridge

В первую очередь, необходимо понимать, что ВНЖ – это временное разрешение жить и работать в США (к примеру, по визе L-1, H-1B, E-2), а ПМЖ (или Грин-карта) – это разрешение постоянно здесь жить и работать. Также полезно знать, что в некоторых случаях у ВНЖ существуют ограничения на других членов семьи. Например, наличие ВНЖ по визе L-1 не позволяет детям заявителя работать, в то время как супруги — могут. А супруг владельца визы H-1B вообще не имеет права работать. Таких ограничений у владельцев Грин-карты (ПМЖ) или их близких родственников нет.  

Почему обладание ПМЖ так влечет людей? В первую очередь, потому, что оно дает владельцу и  его близким родственникам все права гражданина США, за исключением права голоса. Вы сможете не только легально жить, работать, учиться в США, но и получать скидки на обучения в ВУЗах США (а они считаются в мире одними из лучших!) или взять банковский кредит. 

Если вы задумываетесь о  получении ПМЖ, то вам следует рассмотреть одну из двух бизнес-виз США, которые приведут к получению ПМЖ. Это виза EB-1 и виза EB-5. Другие же визы (например, L-1, E-2 или H1B) могут подразумевать под собой переход на иммиграционные визы при соблюдении всех условий, но не гарантируют получения Грин-карты (ПМЖ). 

Виза EB-1 требует от заявителя обязательный опыт работы не менее 1 года в качестве топ-менеджера иностранной компании (за последние 3 года). Важно также, чтобы компания существовала не менее 1 года, приносила $75 000 чистой прибыли в год и наняла от 10 сотрудников, имев под собой 2 уровня управления (руководители и подчиненные). Заявления на данную визу рассматривают около 4 месяцев, а Грин-карту выдают для всей семьи, что, несомненно, является большим плюсом. 

Виза EB-5 — еще один способ получить Грин-карту США. Вступить в эту государственную программу может каждый финансово состоятельный гражданин, способный инвестировать от $500 000 (если проект относится к категории TEA — высокий уровень безработицы или сельская местность) до $1 000 000 в один из проектов Регионального центра или же напрямую в развитие своей компании.  

От заявителя не требуют ни специального опыта работы, ни образования, ни знания языка. Важно, чтобы инвестируемые денежные средства имели законный источник происхождения и создали 10 рабочих мест для граждан США. 

Итак, как мы убедились, получений ПМЖ в США является стратегически более правильным, нежели получение ВНЖ, так как подразумевает более быстрый путь к обретению гражданства, однако для тех, кто не соответствует навыкам иммиграционных виз, AmLaw Group рекомендует начинать с получения ВНЖ, чтобы впоследствии иметь возможность сменить свой статус. 



Офис в Майами

3505 S. Ocean Drive
Suite CU-1
Hollywood, Florida 33019

На карте +1 (305) 509-6400 (США)