Виза стартапера в США

Виза стартапера в США

Все знают, что Соединенные Штаты Америки – это страна возможностей. С момента основания государства в него направлялись самые предприимчивые люди, в надежде на успешную жизнь и погоню за «американской мечтой». Прошло уже несколько столетий, а Америка все также остается настоящей «землей обетованной» для иммигрантов со всего света. Конечно, чаще всего успешными становятся люди, которые выходят на путь эмиграции, имея за плечами достижения в родной стране – хорошее образование, весомый послужной список или собственную компанию. Для таких людей Министерство внутренней безопасности США ввело специальные визы разных типов – визы для инвесторов типа EB-5 и E-2, для руководителей компаний – EB-1C и L-1, для специалистов – EB-2/EB-3 и H1-B, и даже EB-1A и О-1 – визы для людей с выдающимися способностями.

Однако современный мир требует от человечества все более ускоренного темпа развития, и многие люди стремятся добиться успеха как можно раньше – еще на этапах создания бизнеса. Особенно часто это удается тем, кто работает в сфере высоких технологий, а также «ловит волну», изобретая актуальные бизнес-идеи. Именно поэтому в последнее время набирают популярность так называемые «стартапы» – модели бизнеса, создающего новый продукт в ускоренном темпе, с помощью сторонних инвестиции.

Примерами успешных «стартапов» являются компании Uber, Dropbox, Pinterest, AirBnb, Coub и другие. Что объединяет все эти компании? Все они были созданы для работы в виртуальном пространстве, поэтому даже имея конкретную страну происхождения, по сути, являются мировыми. И если бизнес может стать популярным в любой точке мира с помощью интернета, то его создателю обычно приходится немало попотеть в поисках подходящей визы, если у него появляется желание развивать свою компанию за пределами родной страны.

Великобритания, Австралия, Канада и некоторые другие страны в течение последних лет разработали и выпустили специальные визовые проекты для начинающих бизнесменов, помогающих им переехать и основать свою компанию в новой стране. Соединенные Штаты также уже много лет оказывают поддержку молодым предпринимателям на законодательном уровне. В стране существует ряд успешных проектов, помогающих стартаперам, таких как краудфандинговые платформы Kickstarter и Indiegogo, бизнес-инкубаторы Plug and Play TechCenter и YCombinator. Велико и количество так называемых «бизнес-ангелов» – состоятельных людей, готовых финансово вкладываться в идеи и проекты, которые кажутся им многообещающими. Поэтому бизнес-климат в США для стартаперов и молодых бизнесменов со всего мира считается особенно благотворным. По подсчетам аналитиков около 25% всех национальных стартапов США и более половины компаний, существующих в Силиконовой Долине, было основано иммигрантами. Для молодого и амбициозного стартапера переезд в Штаты может положить начало международному развитию существующего бизнеса, а также получить ресурсы для новых бизнес-проектов. Вот только специальной визы стартапера в США, заточенной под возможности начинающего предпринимателя, до настоящих пор не существует, и бизнесменам приходиться подстраиваться под требования существующих иммиграционных и рабочих виз.

Как получить стартап визу в США

В августе 2016-го года Администрация президента Барака Обамы объявила о начале разработки специальной визы для стартаперов. Руководитель Службы гражданства и иммиграции США, Леон Родригез высказался по этому поводу на сайте организации – «Уже долгое время иностранцы приносят большую пользу американской экономике – от Мэйн Стрит до Силиконовой долины. Упрощение въезда только спровоцирует рост экономики нашей страны за счет привлечения инвестиций, а для успешных предпринимателей, соответствующим критериям получения визы, появится еще один способ переезда». Важность такой визы обусловлена не только желанием еще больше усилить экономику страны, пополнив ряды граждан новыми талантливыми молодыми людьми, но и помочь вывести из тени тех иммигрантов, которые уже переехали в США и стараются укрепить свой бизнес на ее территории.

В существующем проекте американской визы для стартаперов указано несколько необходимых параметров:

1. Срок давности создания компании не должен превышать трех лет с момента подачи заявки.

2. Бизнес должен быть создан на территории США, а также законно функционировать на территории страны.

3.Компания должна обладать высоким потенциалом для быстрого роста и привлечения новых рабочих мест за счет внушительных инвестиций или правительственных грантов и премий -либо $ 345 000 от инвесторов или $ 100 000 в виде грантов.

4. Данный проект не должен быть обычным малым бизнесом, направленным только на обогащение владельца.

Подавать заявку на визу стартапера в США по проекту смогут до трех владельцев компании, но при этом каждый из них должен будет соответствовать определенным требованиям:

1. Быть существенно заинтересованном в развитии бизнеса и быть официальным владельцем как минимум 15% компании.

2. Играть активную центральную роль в управлении компанией.

3. Доказать существующий семейный доход в размере около $ 80 000.

Претендентам, сумевшим доказать свою состоятельность по всем перечисленным пунктам, планируется выдавать специальное разрешение на работу в США на срок действия около двух лет, после чего необходимо начинать подготовку документов для иммиграционной визы подходящего типа.

Так как проект визы для стартаперов на данный момент находится на стадии рассмотрения, в предложенные требования, скорее всего, будут внесены корректировки и дополнения. Дата начала возможностей подачи заявки на новую визу также пока не была освещена. Однако это не значит, что стартаперам, имеющим желание эмигрировать в США, нужно смириться с ожиданием выхода специальной визы и не предпринимать никаких шагов на пути к цели. С помощью профессионального иммиграционного адвоката начинающий бизнесмен может выбрать одну из существующих визовых программ, которая подходит к его ситуации. На данный момент чаще всего самой подходящей визой становится виза L-1.

Виза L-1 – это неиммиграционная виза для руководителей. Преимуществами данной визовой программы для стартаперов являются сравнительно небольшой размер вложений, возможность ускоренного рассмотрения петиции (за дополнительную госпошлину), а также возможность перехода на Грин-карту через 1 год после открытия нового бизнеса. При этом заявитель имеет возможность не только самостоятельно переехать в США, но и взять с собой семью – супруга и несовершеннолетних детей, которые получат возможность работать и учиться.

Требования при подаче заявления на визу L-1 для основателя компании

  • Открытие аффилированной компании в США;
  • Аренда офиса или другого помещения для ведения деятельности компании;
  • Наличие средств на счету компании достаточных для запуска деятельности (около $ 50000);
  • Наличие бизнес-плана.

При получении положительного решения по визе L-1 и успешном развитии нового бизнеса в течение нескольких лет, стартапер имеет возможность получить постоянное резидентство в США путем перехода на иммиграционную визу для руководителей типа ЕВ-1.

Виза L-1 может стать хорошим решением для иммиграции стартапера, однако, не стоит забывать, что каждый случай строго индивидуален, и подбор визовой программы, а также сбор документов для подачи заявки необходимо осуществлять при плотном сотрудничестве с профессиональным иммиграционным адвокатом. Это поможет не только ускорить процесс сбора документов, но и повысит шансы на положительный ответ со стороны Иммиграционной службы США.

Компания AmLaw Group уже много лет работает в сфере бизнес-иммиграции, имеет богатый опыт разрешения сложных иммиграционных задач, а также высокий процент одобрения поданных петиций на получения Грин-карты. Мы поможем вам подобрать визовую программу, создадим план сбора документов, ответим на вопросы и поможем заполнить необходимые для подачи заявления бумаги. Осваивайте новые вершины и преодолевайте границы на пути достижения успеха вашего бизнеса на международном уровне.



Офис в Майами

3505 S. Ocean Drive
Suite CU-1
Hollywood, Florida 33019

На карте +1 (305) 509-6400 (США)