Утечка мозгов в США продолжается: причины и следствия

Чем в стране больше образованных и развитых людей, тем и устойчивость ее выше перед внешними угрозами и вызовами. Но, кажется, что данный факт не принимается во внимание в России… Само понятие «утечка мозгов» (brain drain) появилось в начале 1950-х гг., когда английские ученные и интеллектуалы стали активно переезжать в Америку. В настоящее время ситуация носит буквально устрашающий характер. Почему молодые (и не только) специалисты по-прежнему активно уезжают в США? 

ED-AS810_michae_J_20141015181717

– Низкая оплата труда в России. Средняя заработная плата ученого-физика в США сразу после окончания вуза составляет не менее $ 30 000 в год, а не 20 000 рублей в месяц, как в России. 

– Низкий престиж научной деятельности. Проведенный социологический опрос показал, что самой престижной работой в США считается профессия ученого, но в РФ эта профессия занимает лишь 19-е место. В отличие от времен СССР, когда научная деятельность оценивалась крайне высоко, современное российское общество не обладает достаточной зрелой системой демократических ценностей для достойной оценки научной деятельности. Как уже отмечалось, несмотря на высокий уровень жизни в ЕС, оттуда также постоянно происходит «утечка мозгов» в США. Это связано, в первую очередь, с популярностью науки в США и ее организацией (в США действуют немногочисленные крупные научные центры, которые имеют многомиллиардное финансирование).

– Слабая материально-техническая база. ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» определяет обязанность научных учреждений постоянно обновлять материально-техническую базу. Однако выделяемых из бюджета денег очевидно не достаточно. Для сравнения: компания «Сименс» (Германия) тратит в год на научные исследования практически столько же, сколько все Российское государство. Считается, что для достойного обеспечения деятельности науки на нее необходимо тратить около 3% ВВП. РФ тратит около 1,5%, и то более половины всех этих средств идут на «оборонку».

– Неэффективность государственного управления наукой и падение уровня образования. Последние годы эта проблема принимает просто катастрофические размеры. Молодые уезжают на обучение именно из-за низкого и продолжающего снижаться уровня образования. А теперь, когда мы перешли на Болонскую систему, хоть наши дипломы и станут признаваться, «утечка мозгов лишь усилиться».

– Перекос в сторону виртуальной экономики. Это общая проблема, оказывающая очень серьезное влияние на состояние науки. Развитие науки напрямую зависит от развития реального сектора экономики и промышлености. Промышленности научные разработки необходимы, а банкам и финансовым организациям – нет. Все это ведет еще и к нехватке рабочих мест в области научных разработок. Это-то и приводит как к внутренней «текучке» и оттоку технических ученных за границу.

– Отсутствие научных школ. Отъезд крупных ученых имеет еще одну сторону: во-первых, распадаются целые научные школы, а, во-вторых, молодые ученные зачастую не могут найти себе научных руководителей по определенным специальностям.

– Отсутствие связи между высшей школой и наукой. Ни законодательство РФ, ни практика вузов не предусматривают объемы научной деятельности высшей школы; в отличии от США в РФ талантливых студентов не «ведут» еще с младших курсов.



Офис в Майами

3505 S. Ocean Drive
Suite CU-1
Hollywood, Florida 33019

На карте +1 (305) 509-6400 (США)