Рабочие визы в США: типы и условия получения

Очень многие сейчас стремятся уехать за границу, чтобы найти возможность применить свои таланты и полезные знания в другой стране, и обрести “лучшую жизнь”. США по-прежнему остается одной из самых популярных стран для иммиграции, ведь там очень велик спрос на квалифицированную рабочую силу. Для того, чтобы начать работать в США, необходимо получить рабочую визу. Однако необходимо помнить, что иммиграция в США по рабочей визе – процесс сложный и многогранный. Существует несколько разновидностей виз, по которым возможно въехать.

Виза H-1B

Виза H-1B выдается лицам, въезжающим в США для выполнения заранее запланированной работы, требующей соответствующей специализации. Заявитель, обращающийся за такой визой, должен иметь высшее образование (степень бакалавра и выше, либо эквивалент) по специальности, соответствующей характеру выполняемой работы. Иммиграционная служба устанавливает, требует ли предлагаемая Вам работа высшего образования, и можете ли Вы выполнять соответствующую работу. Работодатель должен подать заявление об условиях труда в Министерство труда США. В заявлении указываются условия заключаемого с Вами трудового договора.

Получить такую визу могут высококвалифицированные мигранты, имеющие высшее образование. Больше всего она подходит: 

  • врачам и медицинскому персоналу
  • инженерам
  • архитекторам
  • финансовым служащим
  • юристам
  • профессорам
  • программистам

Виза L-1

Виза L-1 – это рабочая виза для иностранных руководителей, которая позволяет компаниям, работающим как в США, так и за границей переводить определенные классы служащих на работу в США на срок до 7 лет. Руководитель должен был работать в филиале или офисе Вашей американской компании вне США в течение минимум одного года в течение предыдущих трёх лет. Компании, работающие в США, могут обратиться в местный филиал управления иммиграцией и натурализацией США (BCIS) за рабочей визой L-1, чтобы перевести работника в США из заграничного офиса. Если американский филиал работает меньше, чем один год, то виза L-1 выдается на один год. Если филиал работает больше одного года, то обычно выдается виза на три года. 

Виза E-2 

Оформить такую визу могут инвесторы, вложившие минимальную сумму в вновь созданную фирму или уже существующий бизнес в США, если заключен соответствующий межгосударственный договор между Соединенными Штатами и страной инвестора. Список стран, с которыми заключен договор на визу Е-2, можно посмотреть здесь http://travel.state.gov/content/visas/en/fees/treaty.html.  Также виза Е-2 выдается лицам, которые собираются занять руководящие посты в компании в США, владельцем которой является подданный страной. Кандидат на получение статуса Е-1 или Е-2 должен быть руководителем или квалифицированным специалистом, если его опыт необходим для работы предприятия. Чтобы получить визу категории Е, нужно декларировать свое намерение вернуться на родину. Это невыгодное отличие от виз L-1 и Н1-В. Зато есть приятное преимущество: продлевать визу можно практически бесконечное число раз, до тех пор, пока в фирме в США ведется активная деятельность.

Виза J

Виза J-1 предназначена для тех, кто участвует в программах обмена или образовательных программах. Эта программа была разработана для того, чтобы содействовать культурному обмену. Держатели визы J-1 могут принять участие в различных программах, включая правительственные, академические, и разработанные частным сектором. Более 170 000 людей участвуют в программе J-1 ежемесячно. Период нахождения в США по визе J-1 зависит от определенной программы, по которой была получена виза. В некоторых случаях виза J-1 может быть продлена. Для некоторых программ J-1 существует требование нахождения на родине на срок 2 лет после окончания участия в программе J-1.

Какая бы категория виза вам ни подошла, наилучшим решением будет обратиться к иммиграционному адвокату, который оценит ваши шансы и подскажет правильный вариант. Тогда процесс получения визы пройдет для вас комфортно и с наименьшими затратами. 



Офис в Майами

3505 S. Ocean Drive
Suite CU-1
Hollywood, Florida 33019

На карте +1 (305) 509-6400 (США)