Неиммиграционная рабочая виза О-1

Неиммиграционная рабочая виза О-1

Неиммиграционная рабочая виза О-1 предназначена для людей с выдающимися способностями, которые приезжают работать в США по временному контракту. Заявитель, получивший одобрение на получение такой визы, имеет права жить и работать на территории страны в течение определенного срока, а также взять с собой супруга и детей, которым разрешается учиться, но не работать.

Рабочая виза О-1 является временной и выдается на срок конкретного проекта, либо на три года. Так как О-1 не является иммиграционной, в отличие от EB-1a, требования для ее получения более мягкие. Однако лицо, ранее уже получившее О-1, может в дальнейшем претендовать на получение иммиграционной визы (EB-1a) и Грин-карты. В отличие от рабочей визы типа H-1B, количество выдаваемых в год виз О-1 не квотируется, при этом, чтобы подать заявку на рабочую визу О-1, заявителю не нужно обладать высшим образованием, трудовым сертификатом и приглашением от конкретного работодателя на территории США. Однако необходимо доказать Службе Гражданства и Иммиграции США (USCIS) наличие уникальных талантов и способностей в какой-либо сфере – искусство, спорт, наука или бизнес. Подтверждением присутствия у заявителя выдающихся достижений могут быть следующие документы:

1. Международные или национальные призы и награды в сфере своих достижений;

2. Публикации про заявителя в различных профессиональных журналах, газетах и других изданиях, упоминание в СМИ в качестве эксперта;

3. Членство в различных профессиональных организациях и объединениях, для принятия в которые необходимо обладать признанием в своей сфере со стороны экспертов;

4. Документ, подтверждающий личный вклад заявителя в научный, творческий или бизнес-проект;

5. Публикации под авторством заявителя – научные и исследовательские статьи, книги, литературные труды;

6. Членство в жюри и других объединениях, занимающихся оценкой специалистов в той же или смежной области – Ученые советы, судейство и т.д;

7. Документы, подтверждающие получение высокой заработной платы или другого вознаграждения за проделанную работу, требующую особенной компетенции;

8. Справка или другие доказательства, свидетельствующие о работе в крупной компании или учреждение на ведущей позиции в проекте или другой позиции, требующей высокого уровня профессионализма.

Право претендовать на рабочую визу О-1 имеет права заявитель, который может представить доказательства по трем из вышеперечисленных пунктов. Далее, для подачи петиции необходимо приложить следующие документы:

1. Рекомендательное письмо, экспертное заключение или другой документ от компании, занимающейся профессиональной деятельностью в сфере заявителя. Это может быть профессиональная ассоциация, признанный международный эксперт и так далее;

2. Приглашение на работу от будущего работодателя в США. При этом в дальнейшем вы можете уволиться или сменить работодателя – виза не будет аннулирована. Заявитель имеет право подавать петицию от своего лица, а не от работодателя;

3. Изложение услуг или описание проекта, на котором заявитель будет работать, а также подробное объяснение его востребованности в этом проекте, как профессионала.

Петицию на неиммиграционную рабочую визу типа О-1 можно подавать в любое время (даже находясь на территории США как турист). Ускоренное рассмотрение за 15 дней также возможно за доплату. После подачи петиции USCIS определяет, обладает ли заявитель необходимым уровнем профессионализма и компетенции, а также достаточным количеством доказательств уникальных способностей, и принимает решение о выдаче визы.

Многократное продление визы О-1 возможно, также существует возможность через несколько лет подать заявление на Грин-Карту с помощью перехода на иммиграционную визу EB-1a.

Несмотря на то, что требования к рабочей визе О-1 не такие жесткие, как к другим типам рабочих и иммиграционных виз, участие в программе без профессиональной помощи может обратиться в задержку рассмотрения петиции и отказ в выдаче визы. Собрать полный пакет документов, который станет крепким доказательством наличия уникальных способностей, вам поможет иммиграционный адвокат.

Компания AmLaw Group специализируется на профессиональной консультации по вопросам иммиграции в США. Наши адвокаты обладают высоким уровнем квалификации и большим опытом работы с иммиграционным законодательством США. Мы подробно рассмотрим ваше дело, подскажем, какие документы могут выступить более эффектно и расскажем о том, как правильно себя вести на собеседовании в USCIC. Мы ведем клиентов не только до получения визы, но и после, поэтому с готовностью отвечаем на вопросы, касающиеся налогообложения, ведения бизнеса, медицинской страховки и других аспектах жизни в Соединенных Штатах Америки.

Офис в Майами

3505 S. Ocean Drive
Suite CU-1
Hollywood, Florida 33019

На карте +1 (305) 509-6400 (США)