Как происходит воссоединение с семьей в США?

Иммиграция в США через воссоединение со своей семьей является довольно популярным способом для тех, кто имеет родственников в Америке, однако он не лишен недостатков, о которых лучше знать заранее и планировать собственный переезд уже ориентируясь на возможные сложности и будучи к ним подготовленным. 

Итак, чтобы вы получили визу США, ваш родственник должен будет подать петицию I-130 в USCIS. Вам также нужно будет подготовить пакет документов, который Вы отправите родственнику в США. В случае положительного решения по вашему делу (одобрение петиции), оно будет передано в посольство США в стране вашего проживания и вам придёт письменное уведомлении о том, какие документы необходимо предоставить на интервью, и сообщат точную дату собеседования.

Всего же существуют 5 приоритетных категорий для получения Грин-карты на основании семейных отношений. Близкие родственники (неженатые и незамужние дети до 21 года и родители) вынесены в отдельную категорию, которая является приоритетной. По данному типу родства процесс получения визы занимает 6-10 месяцев. Во всех остальных случаях длительность процесса составляет от 5-6 лет и более.

Следует отменить, что иммиграционное законодательство США предусматривает ежегодное квотирование иммигрантов въезжающих в США. Исключение составляют прямые родственники американских граждан (супруги, родители, не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года), и лица получившие в США политическое убежище.

Прямые родственники. Супруг(а) и дети близкого родственника гражданина США, получившего Грин Карту, не получают вид на жительство автоматически: каждый из этих родственников должен быть отдельно спонсирован гражданином США на основании их семейных отношений. Например, гражданин США заполняет две отдельные анкеты на мать и на отца. В других приоритетных категориях, которые мы рассмотрим ниже, близкие родственники — супруги и дети — автоматически получают вид на жительство. Например, если гражданин США спонсирует женатого взрослого сына по третьей категории, то жена и дети сына до 21 года автоматически получают Грин Карты одновременно с сыном как прямые родственники гражданина США.  

Первая приоритетная категория. К этой категории относятся неженатые (незамужние) дети гражданина США старше 21 года. Раньше первая категория была “текущей” для заявителей почти всех стран мира. В последнее время она предполагает задержку в оформлении в связи со сроком (квотой), который составляет минимум год для граждан всех стран.

Вторая приоритетная категория. Данная категория разделена на 2 части. К части “2А” относятся супруги и неженатые (незамужние) дети постоянных жителей до 21 года. Сейчас задержка может длиться, как минимум, 4 года. К части “2Б” относятся взрослые неженатые (незамужние) дети резидентов США старше 21 года. Задержка по этой части категории длится более 6 лет для граждан всех стран. Резидент США не может спонсировать женатых (замужних) детей. 

Третья приоритетная категория. Данная категория включает женатых (замужних) взрослых детей граждан Америки старше 21 года. Срок оформления из-за задержек по квоте для большинства заявителей составляет около трех лет.

Четвертая приоритетная категория. К данной категории относятся братья/сестры гражданина США, если они старше 21 года. Они должны иметь хотя бы одного общего родителя (т.е. могут быть родными или сводными). Эта категория крайне неблагоприятна из-за длительных задержек по квоте: большинству заявителей придется ждать минимум 11 лет. Выход в таких случаях может быть следующий: гражданин США спонсирует общего родителя на Грин-карту как близкого родственника. Родитель, в свою очередь, спонсирует ребенка по второй приоритетной категории, если ребенок не женат (не замужем). Задержка по второй категории гораздо меньше задержки по четвертой категории. Сроки ожидания или количество выдаваемых виз могут меняться. 

Помните, что согласно иммиграционному законодательству ваша национальность определяется не гражданством, а местом рождения.

Очень важно, чтобы все документы с обеих сторон были максимально грамотно подготовлены и переведены. Помимо правильного оформления документов, для получения положительного результата, необходимо подготовиться к собеседованию с консулом. AmLaw Group поможет вам организовать процесс воссоединения со своей семьей максимально комфортно. 



Офис в Майами

3505 S. Ocean Drive
Suite CU-1
Hollywood, Florida 33019

На карте +1 (305) 509-6400 (США)